礼赞新中国  奋进新时代 

  文化三晋乐万家

  展览信息

  展览名称:戏画丹青——全国戏剧人物画新作邀请展

  展览时间:2019年10月20日—11月3日

  展览地点:太原美术馆10号展厅

  主办单位:中共太原市委宣传部、太原市文化和旅游局

  承办单位:太原美术馆、山西省中国画学会人物画会

  展览前言

  戏剧人物画,选取戏剧艺术题材创作,以戏入画,用画承戏,亦戏亦画,画里有话。在中国人物画谱系中,因其具有深厚文化滋养的创作性和民众广泛的喜爱、传播性,更作为艺术融合的时代传承,以其独特的艺术样式存在。

  戏与画,一动一静,戏剧人物画把戏剧中的一幕幕提炼重构,凝瞬间之韵,氤氲于画面之上。在结合中国舞台艺术的质朴率真和表现主义的同时,结合现代绘画的色彩与图像表现,赋予其新的艺术思考与情感触动,最终融汇成绘画中带有浓郁东方意味的彩墨意象。戏剧人物画,看其笔下之力,叹其感染之情。使知戏者读之共鸣,发于心扉;不知戏者读之生情,动于世事。这种运用诗意化的表现手法,结合了浪漫主义与现实主义的艺术形式,相得益彰的塑造出了意境传神的东方美学灵魂。

  此次“戏画丹青——全国戏剧人物画新作邀请展”作为太原市庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动项目之一,由中共太原市委宣传部、太原市文化和旅游局主办,太原美术馆、山西省中国画学会人物画会承办。邀请了马书林、汪伊虹等当代戏剧人物画艺术家的百余件新作,以丰富、多元的创造性表现,实现戏剧人物画不断发展的探索性和开放性。用绘画艺术语言弘扬中华文化,向国内外人士推荐中华优秀文化。不断促进各艺术深层次交流,繁荣新时代艺术文化。在新中国成立70周年之际,为祖国华诞献礼,为人民艺术礼赞。

作品赏析