512776343571631897 512776343571631897

  在以绿为尊的翡翠市场中,有一种翡翠也逐渐崭露头角受到越来越多人的喜爱。紫色在中国文化一直是皇家尊贵之色,那紫色的翡翠呢?

  紫色翡翠,简称紫翠,也叫紫罗兰,行家叫他“春”。紫色中也有很多种类的紫色,常见的就是偏粉红的紫色和偏蓝色的紫色,紫色在翡翠一般有较大面积的分布,像云雾状似的呈现一种团块状,有时在紫色翡翠当中会有山脉状的绿色分布。而紫色翡翠自然形成的原因一直没有定论,而有很多说法,支持者比较多的一种观点认为是因为在翡翠中含有锰离子的原因,所以翡翠会呈现一种紫色。

  紫色翡翠一般矿物结晶比较粗,所有说法“十春九木”,也叫“十春九豆”,说的就是大多紫翡翠都是水头短,质地粗糙的品类。在当中也有极少量质地细腻的紫色翡翠,如果颜色均匀,那么市场价值是很高的。紫色的翡翠在一样的条件下价格略低于绿色翡翠。而紫色翡翠和红翡、黄翡不同属于原生色,和绿色一样。