潘建业潘建业

  潘建业出生于1947年,就读于山西大学美术系、中央美院,中国画骏马艺术研究院名誉院长,山西黄河画院副院长,原山西省民间艺术研究所所长,山西中山书画研究院院长,山西省民间艺术家协会理事,山西省艺术创作中心研究员、中外名人书画研究院副院长,中国画协会山西分会理事长、中国诗书画研究会常务理事。

  擅长画山水、马、人物、花卉,尤其对山水、马有较多实践与独特风格,书法也有一定的研究。他专攻中国画,形成了自己浑厚华兹、兼容并蓄的艺术风格。

  作品曾在美国、日本及中国大陆许多城市,包括太原、北京、沈阳、宁波、包头、台湾等地展览。

  曾被世界华人日报、乔报等美国多种报纸及洛杉矶电视台报道,美国蒙市政府还特别颁发奖状;同时作品被中国军事博物馆、山西省档案馆、山西省军区政治部等有关部门收藏;许多作品还被作为礼品送往几十个国家,山西省委宣传部、省委统战部、省文联、省美协、文化部中国诗书画研究会曾主办潘建业美术个展,山西省委宣传部拨款出版潘建业书画专刊,并出版《潘建业作品精选》、《笔墨情怀》等多部艺术专著。

  作者及代表作曾被中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、中国书画报、中国书画频道及全国许多省市电视台、日报、及刊物报道,中央美院教授、中国美协理论委员会主任邵大箴特为潘建业画册作了前言。