胡海玉 胡海玉

  胡海玉,男号“柏山石”。得乐斋主,籍贯山西阳泉市。北京大学国际关系学院研究生结业(国际政治)。

  30年来,一直从事党政机关工作,在中共阳泉市委当过秘书,在山西省审计厅搞过情报资料、做过编辑,现供职于山西省委台湾工作办公室,负责对台宣传。

  30年来,在工作之余,醉心于碑帖之间,游艺于翰墨之中。视“交友、喝酒、写书法”为人生最大乐趣。特别是近十年来,潜心系统临摹古代名家碑帖,从中吸取营养,金文喜临《毛公鼎》、《散氏盘》、《大盂鼎》、《虢季子白盘》----;隶书喜临《石门颂》、《张迁碑》、《爨宝子碑》、《史晨碑》、《曹全碑》;行草书喜临《兰亭序》、《圣教序》、《十七帖》、孙过庭《草谱》、颜真卿《祭侄子稿》以及张芝、王铎、米芾、怀素,张旭等大家名作------日日临习,乐此不疲;为了提高自己的书艺,还特拜山西书法界元老、原山西书法家协会副主席王治国先生等几位名家为师,虚心讨教。同时,也挤出时间,参加各种书法交流活动。

  勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。近年来,在篆书、隶书、草书学习创作方面有所成就,逐步推出自己一些列作品,参加了国台办《两岸关系》杂志社、北京大学校友会书法展、山西省职工书法大展等几次书法交流活动;金文、隶书作品在国家级刊物、省级报刊多次登载;被北京大学校友会书画协会等十几家书画协会以及省内外各级机关、寺庙、台湾新闻界、企业界、文艺界朋友抬爱收藏。

  “汝果欲学诗,功夫在诗外”,为了不断提高自己书法水平,自己加强对中国传统文化的学习,系统地攻读中国历史、中国书法史、诗经、唐诗、宋词、元曲、近现代散文、小说------细细研读,爱不释手。以开拓视野,提高人文修养,参悟艺术共性;经常组织或参加摄影实践活动,努力研习摄影理论,增强美学修养;走出宅门,投入到大自然中,游名山大川,观名胜古迹,视日月更替,察万象更新,感悟中华悠悠5000文明史。

  一分耕耘,一分收获。近年来,自己的书法作品,赢得了社会各界喜欢,也得到了社会的首肯。除坚守本职工作之外,还兼任:北京大学校友会书画协会理事、中国书画家协会山西分会理事、三晋文化研究会书画院副院长等职务。勤勤恳恳,别无他求,惟希望中华书法事业不断壮大且发达!也希冀自己书法水平不断提升!更期盼在自己在精神境界上能有不断觉悟升华!