王卫军的书法有一种文质彬彬的气息,技法熟练,线条老道端庄。作品清雅阳光,在自由书写状态中传递笔墨情感,让人耳目一新。

  他的作品倾向于平和而舍弃大开大合,没有故意夸张变形,也不是追求气势恢宏的先声夺人,在朴实、清畅中找寻适合于自己的审美元素,难能可贵。

  最近几年,王卫军创作倾向于行楷书,但风格和先前有所不同,这是外在的直观感觉,内在的气息却依然蕴含着他的初衷,明窗净几、修短合度。

  古人说:“心粗气浮,百事无成。书虽小道,亦需静定。”但凡楷书写得好的书法家都能静下来,一方面是书写的时候要静,另一个层面就是和自己的性格养成有很大的关联。王卫军是个有涵养的书法家,不事张扬,低调谦和。他的勤奋、执着无不让人亲近、佩服。虽然已经获得了全国奖,但从不高高在上,不断听取别人的意见和建议,踏踏实实的推进,亦步亦趋完善,促使自己的艺术创作水平得以很大的提升。这是一个善学者的明智,不居功自傲,弃狂妄得谦逊,从事书法创作能做到这一点,其前景可想而知。

  对于王卫军最近几年的创作,他的用笔变得老道,结字娴熟,章法构成上变得更加空灵。笔法的精炼需要长期的训练得来,章法的开合从推敲琢磨可以实现,作品的气韵却是由内到外的流露,是由修养的高低决定,而不仅仅是技术上的堆积。多少年来,他的书法从学习唐楷到上溯魏晋,奠定了坚实的楷书功底之后转向行草,有深厚的积淀,所以今天读到他的作品,很清晰感知到线条的稳健厚重。张彦远所谓下笔而刚决不滞,挥翰而厚实深沉,王卫军如是。

  清风徐来,水波不兴。在充满动感的时代,品鉴清雅书作,无疑会给我们带来一种闲情逸趣。书法无需故作姿态,也不能为了展厅效果而全是长篇巨制,在我们的生活环境中,一幅精致小品或许更能让人濡染其笔墨的魅力,从而获取心灵的共鸣。

  王卫军的书法,读之、品之,如穆清风、如品佳茗,有意味深长的甘醇,有曲径通幽的别致,让人流连而忘返。