李顺通

  山西省书法家协会顾问

  山西中华文化促进会常务副主席兼秘书长

  山西大众书画院常务副院长兼秘书长

  山西诗书画印艺术家联合会顾问

  山右历史文化研究院副理事长

  山西省艺术研究创作中心研究员

  山西东方文化艺术研究院首席院士

  曾任:山西省人民政府副秘书长

  山西省劳动和社会保障厅厅长

  山西省人大内务司法委员会主任

  ——李顺通书法艺术赏析

  ◎介子平

  对于顺通先生的书法,经意在心,关注有年,每眷顾,似长进,再审视,便觉察了其中的思忖之意。书乃心画,心能御手,手能御笔,故能禀阴阳而动静,体万物以成形,达性通变,其常不主也。顺通先生官员出身,曾任山西省劳动保障厅厅长、省政府副秘书长、省人大内司委主任多年。除却职业水准不论,单就其书法艺术而言,气韵生动,沉着痛快,且有自家风度。书虽小技,其理亦通于道,书法之精者,可容性灵,可抒怀抱,表见个性,可构巧思。顺通先生现为山西省书法家协会顾问、山西中华文化促进会常务副主席、山西大众书画院常务副院长兼秘书长。先前的爱好与书长,成了工作的一部分。

  顺通先生长于隶书,其结体句整舒展,纵横有度,体态趋平,行距疏朗,且柔中见刚,刚柔结合,骨气洞达,如有神力。其章法则整齐划一,排列有序,点画布局,对称工稳,有精严端庄之庙堂气象。最是那饱满精重、丰腴朴实中的筋骨,刚狠明快,力可扛鼎。每笔起处,毫端逆入,含蓄蕴藉,中行处则运行遒缓,肃穆敦厚,收笔时复又回锋,圆劲流畅。通篇字势挥洒自如,参差错落,纵横开阖,意趣横生。这里显然有石门西狭的影子,有隶中草书的意趣。作书必以古人为法,而后能悟生于古法之外也。悟生于古法之外,而后方能自我作古,以立我法。学古人字,期于必到,若至妙处,如会于道,则无愧于古矣。此类碑版盖因其奇纵恣肆、雄厚奔放之气,胆怯者不敢学,力弱者不能学,因顺通先生的沉着果敢、毅然决然性格,笔墨在其腕指间便有了烂漫劲拔、飘逸新奇的风姿。

  顺通先生学书几十年,周而复始,兼收并揽,轮回交替,广议博考,由貌似而神似,由知其迹而知其势,于是有了得机理、获精髓的过程。他的作品通篇拙稚不巧,古朴成风,少有时下书界弥漫着的求奇求新、追逐怪诞之风气。汝果欲学诗,功夫在诗外。书外功夫与诗外功夫一样,不仅指一个人的学识眼界、见闻履历,更指其气度宇量、胸襟涵养。有了这样的造诣,方不至于知笔意而法不备、知其形而韵不达。顺通先生的修养不仅于文人气质、儒雅风范,还在于其职业方面的因素。古人书家多居显官要职,当然这之中有其特定的历史情结。持身涉世于此位更易获得书本之外的感官。升谪去留、入彀落第不正是书之疾弛舒缓、启承转合,不正是自然界之花开花落、云卷云舒。书本心画,可以观人。这一点上,顺通先生已非个例。