现为山西省文联主席,山西省政协常委, 第十一届全国人大代表 、中国书协会员、 山西书协副主席 、中国生产力学会副会长、中国安全生产协会副会长、山西企业书法家协会副主席、傅山书画院名誉院长、山西大众书法院常务副院长。

  张根虎艺术档案

  张根虎:1955年生,山西省襄汾人现为:山西省文联主席,山西省政协常委, 第十一届全国人大代表 、中国书协会员、 山西书协副主席 、中国生产力学会副会长、中国安全生产协会副会长、山西企业书法家协会副主席、傅山书画院名誉院长、山西大众书法院常务副院长。

  以意使笔 质朴率真高占祥  

  从儿时开始,根虎就在父亲严格训练下,开始毛笔(写仿)训练,从此以后,无论是在学园还是企业和党政机关,他对书法的热爱,始终没有停息过。经过几十年的研习,今天,摆在我们面前的作品已自成一格。扎实的传统功夫为根虎同志在艺术上创新提供了重要基础,众所周知,创新是一个民族的灵魂,民族的进步。离不开包括书法在内的民族文化的进步,根虎同志师古而不泥古,取传统之精华,为我所用,并以敏锐的审美眼光,积极探索,终于形成了雄浑大气,厚重崎岖的艺术风格,张根虎的书法不是小桥流水和美人佳玉,没有丝毫的甜美媚光,他传承了历史上北方和中原书家们的雄强、壮美,充满着正大、浑厚的阳刚气象。他用笔大胆,落墨沉稳,逆锋涩行,一波三折,以意使笔,质朴率真,而内在骨力强劲,气血充盈。作品整体布局不拘成法,浑然一体,规整有序,达到了一定的审美境界,形成了独特的艺术语言。

  对于一个有着远大理想和抱负,对历史充满使命意识和责任感的书法家来说,方兴未艾的创新与超越将是他生命中永恒的主题。过去的成绩只是更大成功的起点,根虎同志正走在艺术创新的道路上,相信他的明天将会更加璀璨和辉煌。 严谨法度中之自由灵性

  张根虎书法作品赏析 程大利

  康有为在《广艺舟双楫》中曾论及高古之境。高古者曰真、曰朴、曰简。张根虎先生书作即得朴素之趣,笔线沉稳、不饰雕琢、气息端庄、结体自然,于结构中颇见散淡追求,得于右任先生之精神。

  书法是显见人格和性情的艺术,字里行间书家状态尽在其中。张根虎先生于冗忙之中沉心墨海并致力研究,硕果瞩目,殊为难得。

  书法乃法度森严又需要自由表达之艺术,放和收是一对矛盾,将心灵的自由与严谨的程式规律结合并发挥到极致便是大家。古来大师无一不是两者结合的高手,举重若轻地实践着全部法度又自由的放飞心灵。根虎先生千锤百炼定能臻此境界。聊书小文与先生共勉。

  (作者为中国美术家协会理事、原中国美术出版总社和人民美术出版社总编辑)