吴旭红,1964年2月生,山西省屯留县人。1981年10月应征入伍到兰州军区某炮师服役。本人在部队服役期间,平时利用工作之余苦练书法、篆刻艺术。多幅书法和篆刻作品在军内一些报刊、杂志发表或被领导和战友们收藏。回到地方后,不断追求书法、篆刻以及绘画艺术,一些作品被省、市内专业报刊等媒体上发表,并多次在省内外各种展览会上获奖。

  倡导正能量、传递新文化。书法、绘画艺术带给人的乐趣是永恒的。本人多年来一直坚持永恒,纵然是云南老山前线战斗间隙也没有放过。在艰苦的猫耳洞里,本人曾利用自制的竹笔在罐头标签纸上练习,当时的作品在1986年中国首届青年硬笔书法比赛获得三等奖。也正是这一次战火中获奖给我在今后从事书法艺术之路坚定了信心和动力。军旅生活难舍刚强战友情,书法相伴忘却西北边陲苦。在连续参加各类书法篆刻展览活动中,结识了不少书法、篆刻名家,先后受西北书法篆刻名家屈军强、王创业、吴克宽、石东义等名家的指导,书法艺术成长不断进步。回到地方工作后有幸得山西省著名的书法家、篆刻家邓明阁老师的不吝教诲。转益多师使我在书法之路上越走越稳健。作品并多次在省、市、区举办的各类书画展览会参展,并获一些名家的好评和奖励。回到地方十多年来,篆刻作品《金石可镂》、《更上一层楼》、《大吉祥》、体现山西精神的《图强》、《创新》、《坚韧》、《信义》及边款分别在《太原日报》、《山西日报》、《前进》杂志等报刊发表。《生活晨报》曾专版介绍和发表自己的书法与篆刻作品。绘画作品《吉羊瑞雪》和《真情》被邀请参加了2015威海冰雪文化节书画展。

  因从事展览行业的影响,本人现为山西省民间文艺家协会会员,2006年被山西省民间文艺家协会授予中国历史文化遗产保护和非物质文化遗产抢救工程传承人,山西民间艺术一级工艺美术师、山西民间艺术大师等称号。现为太原市万柏林区书法协会常务理事。