刘廷明,男,汉族,1954年3月18日出生,山西书法协会主席团委员、山西省群众艺术馆书记兼馆长,山西省民间艺术团团长,山西省文联艺术家演出团团长,山西省产业(企业)文联主席,山西当代书画艺术交流中心主任,山西省文联党组成员、秘书长、书记处书记(省摄影家协会、山西美术馆),中国文联产业(企业)文联工作委员会副主任等职。中国书画家山西分会名誉主席。

  邀请全国各地及俄罗斯、日本的著名书画艺术家来山西或组织本省的艺术家走出去学习、创作、采风、笔会、收藏、展览、拍卖、交流等活动,先后在中国美术馆、北京劳动人民文化宫、山西美术馆、山西展览馆、长治市、运城市等地组织邀请了北京、四川、山西及俄罗斯等20多个地方的700多名书画家举办了40多次各种类型的采风、笔会、展览活动。主编并出版《第二届中国职工艺术节“潞安环能杯”全国职工书法、美术优秀作品集》、《我们的节日·全国首届清明节美术、书法、摄影作品集》、《中国画当代名家四条屏作品集》和《庆祝建党九十周年全国产业(行业)书法、美术、摄影精品展作品集》等十几种书画集。