5月23日,由山西省文联、山西省文化厅主办,山西省书法家协会、山西省中国画学会、山西晋艺嘉和文学艺术基金会承办的“圆国梦、兴三晋,喜迎十九大——联咏太行、吕梁、右玉精神‘千联千人’作品展”在太原市美术馆开幕。

  原省委常委人大副主任杨安和、王雅安、大众书画院院长杜五安、原劳动厅厅长李顺通、山西省文联主席张根虎、山西省书协主席石耀峰、新浪山西书画频道总监张文生等领导及书画界的艺术家应邀出席本次开展仪式。山西省文联主席张根虎,省文化厅副厅长郑中夏,省委宣传部副部长刘英魁分别致辞发言。山西省人大常委会副主任杜五安宣布开幕。

  “太行精神、吕梁精神、右玉精神”是山西得天独厚的文化资源和精神标识,是社会主义核心价值观的重要体现。积极落实省十一次党代会提出的“坚定文化自信,建设文化强省”的部署和《中共山西省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,大力传承、弘扬山西独具特色的“五个文化”、“三个精神”,为党的十九大胜利召开营造良好的氛围,在省委、省委宣传部及有关方面的高度重视和有力指导下,省文联等有关单位精心组织了这次活动,用极具传统特色的楹联和书法形式,回眸光辉岁月,讴歌伟大精神,传承红色文化,激发创新活力,为山西转型发展添彩助力。

  这次全国性的征联和书写活动,关注面广、参加者众、影响力大,受到省内外各界广泛关注,是广大文学艺术工作者按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,植根三晋沃土,打造精品力作,塑造山西美好形象,为实现山西振兴崛起、建设文化强省奉献才智的有益探索。