引领文创新视界 点亮生活新时尚

  ——2017年度山西文创新品发布会

  3月11日上午,“引领文创新视界,点亮生活新时尚”——2017年度山西文创新品发布会在太原市美术馆进行。

  此次活动由山西省文化厅指导,太原市文化局、山西工美集团、太原美术馆、山西省文化产业发展中心、山西省工艺美术协会主办,太原美术馆文创中心、山西省工艺美术行业技术中心、三晋文化旅游集团有限公司联合承办。

  山西省委宣传部产业处处长郭跃鹏,山西省财政厅文资办主任李军,山西省经信委技术装备处处长李宁,山西省商务厅流通处处长田保民,山西省文化厅产业处副处长鲍尚恩,山西省工美集团董事长李荣钢,三晋文旅集团董事长郭凯,太原美术馆馆长王鼎等领导和艺术家出席了此次发布会。

  此次发布会由王鼎、郭凯、李荣钢分别发表讲话。

  据统计,本次参展研发单位212家,参展作品1262件(套)。“引领文创新视界 点亮生活新时尚”,旨在文化界起到积极的引领作用,鼓励文创单位、艺术家和文创工作者把山西旅游新三大品牌——黄河之魂、长城博览、大美太行的诸多元素和设计灵感融入到山西本土特色的文化创意之中,使文创产品的研发更加贴近百姓生活,契合百姓需求,走进千家温暖万户。

  发布会现场气氛热烈祥和,现场10余家媒体记者和网络直播及时迅捷争相报道现场实况。一系列文创新品的展示推介更是令在场观众和嘉宾耳目一新,会场还设有部分文创产品的茶艺生活展示区,直观向观众展示文创与生活的亲密关系,让大家近距离走进文创生活、感受文创之美。

  这次发布会不仅丰富和活跃了人们的节日文化生活,还能在观展的期间选购到自己喜爱的文创产品,受到了省城人民的广泛关注和好评。