李志强 李志强
《鼎湖幽胜》砚 《鼎湖幽胜》砚

李志强,1959年5月生于广东肇庆端州。2008年12月结业于清华大学高级艺术研修班。现为:中国文房四宝制砚艺术大师、中国文房四宝协会会员、广东省工艺美术协会常务理事、肇庆市端砚协会副会长、端砚鉴定专家、肇庆市个体私营协会副会长、肇庆市民间文艺家协会副主席、肇庆市奇石根艺盆景协会副会长、肇庆市高尔夫协会副会长。

李志强入行之前对端砚工艺就很感兴趣。八九年创建七星名砚工艺厂后以很大的热情致身于端砚文化工作。认真学习艺术文化、社会知识、历史知识,丰富设计理念;认真学习其他大师的经验,充实自己的创作实践;坚持古为今用、外为中用、他为己用,扩大自己的视野;坚持既动口又动手,长进雕刻艺术。与此同时,李志强还很注意发挥厂内其他艺师的作用,调动积极性,集师广益,百花齐放,多出精品。

李志强设计和雕刻的《端溪龙皇巨端砚》入载2000年度“大世界吉尼斯之最”。《福如东海端砚》在2001年“中旅杯”广东省旅游纪念品设计大赛中荣获设计优胜奖;2002年设计的《故乡山水砚》和《仙女散花砚》分别获中国文房四宝名师大赛的金、银奖;2002年在肇庆市首届端砚文化节金奖端砚评选中有22方端砚分别获特别奖和金、银、铜、优胜奖;2004年被中国文房四宝协会、肇庆市人民政府评为“肇庆市端砚事业贡献奖”; 2004年广东省民间工艺精品展中《螳螂捕蝉砚》获银奖,《钟馗嫁妹砚》获优胜奖;2006年省第二届民间工艺精品展览中,设计的《聚宝盆》荣获铜奖;2006年第四届中国文房四宝名师名砚精品大赛上,作品《七星人间》荣获金奖,广东省第二届民间工艺精品展银奖;2007年在中国砚都肇庆•端砚精品展上,作品《壮丽山河》和《松鹤延年》分别获银、铜奖,《深山品茗》、《望子成龙》获优秀奖;2009年5月在深圳举行的中国工艺美术“百花奖”上,《蓬莱仙境砚》获铜奖。由于对端砚创作的贡献,2009年被广东省民间文艺家协会评为“第三批广东省民间文化杰出传承人”。