奔马图奔马图
景秀江山景秀江山

潘建业:山西太原人,中国画骏马艺术研究院名誉院长,山西省艺术科技研究所所长,山西黄河画院美术师,山西省民间艺术研究所所长,山西中山书画研究院副院长,山西省美协,工艺美协会员,山西省民间艺术家协会理事。

   纵观中国绘画史,以马为题材的创作,已有数千年的历史。画马名家更是数不胜数。早在汉代画像中就有马的形象出现,唐代的曹霸韩干,宋代的李公麟都是以画马而名传千古。近代徐悲鸿先生更是借物托情,锐意求新,泼墨写意,融会中西,开创了现代画马的新风。如今,在百花齐放的画坛,又有一位以画马而被人们称赞的画家潘建业先生。他笔下的骏马激情奔放,充满了速度和力量。既有传统中国水墨画的神韵,又有现代画的开放与大气。 潘先生笔下的马,总能给人一种浩然之气。酣畅淋漓的笔墨,营造着一种壮美的境界。或泼墨重彩,或水墨勾线,或色墨并用。他不拘泥于马的个性形象的真实性,追求的是趋于概括的精神展示,借用中国画,墨与色的浑然交融,力求达到一种视觉冲击的抒情叙事。他笔下的马,更赋予了展现时代精神的使命。

潘先生所画的马,一直被同行所称赞。观其画马,凝思片刻,便纵笔直取,或左或右,或上或下,运笔如高山流水,一会工夫,一群奔腾飞跃的骏马便跃然于纸上。
除画马以外,潘先生的画路很宽,山水、花鸟、人物均有所涉及。他专攻中国画,形成了自己浑厚华兹、兼容并蓄的艺术风格。