新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 朔州>推广>正文

第27届世界佛教徒联谊会

A-A+2014年9月20日09:59新浪博客评论

    第27届世界佛教徒联谊会(The 27th General Conference of the World Fellowship of Buddhists)简称“第27届世佛联”,于2014年10月16日至19日在中国宝鸡市举行。这是“世佛联”大会首次在中国内地举办。

    “世佛联”大会截至2014年已在世界其他国家和地区举办过26次。

    2014年6月30日下午,该大会新闻发布会在北京人民大会堂举行,宣布本届大会主题是“佛教与公益慈善”。

    本届世界佛教徒联谊会将邀请来自全世界各个国家和地区的两千余名高僧,其中星云法师等台湾高僧亦在邀请名单之中。

    1、会议背景:

    世界佛教徒联谊会是佛教徒国际组织,简称“世佛联”,由斯里兰卡佛教学者马拉拉塞克拉倡议,1950年5月在锡兰 (今斯里兰卡 )科伦坡举行成立大会;总部初设科伦坡,1958年迁往缅甸仰光,1969年选定泰国曼谷为永久会址。

    “世佛联”宗旨是促进佛教徒严格实践佛陀的教义,弘扬佛法,加强佛教徒的紧密团结,交换各国佛教情况和意见,兴办社会、教育文化、慈善等福利事业,讨论佛教徒对争取和平与一切众生的幸福应做的贡献。“世佛联”大会至2014年已在世界其他国家和地区举办过26次。

    2、筹备情况:

    ①考察

    2013年8月14日至15日,国家宗教局外事司副巡视员薛树琪、中国佛教协会副秘书长张琳一行在陕西省宗教局副巡视员吴联友、省佛教协会秘书长刘进业陪同下,对宝鸡市申请承办“世界佛教徒联谊会”第27届大会相关情况进行了考察。

    ②签字仪式

    2014年1月9日上午,中国佛教协会承办第27届“世佛联”(陕西宝鸡)大会备忘录签字仪式在北京广济寺举行。中国佛教协会会长传印长老,副会长学诚法师,秘书长王健先生,副秘书长张琳先生、宗家顺先生、卢浔先生;“世佛联”名誉副主席拿督·邱隆汉,副主席拿督·潭锦松、宝坦法师,秘书长攀洛·泰阿利先生;陕西省宝鸡市常务副市长张敬原先生等出席了签字仪式。

    3、会期安排

    ①地点

    2014年10月,会址主要在宝鸡市区及宝鸡法门寺。

    ②项目

    2014年10月14日至15日为大会报到、参会嘉宾抵达、召开预备会等会前预备阶段;

    16日“世佛联”大会开幕,举行开幕式、祈福法会、瞻拜佛指舍利、传灯法会等活动;

    17日召开专题会议;

    18日上午大会闭幕式,对本届大会总结、宣读《宝鸡宣言》;

    19日离会。

    4、大会主题

    大会的主题为:佛教与公益慈善。

    参加人员主要包括世佛联、青年世佛联、世界佛教大学和有关宗教组织。

    5、大会意义

    此次“世佛联”大会在中国举行,蕴含着中国佛教开放、包容的文化内涵,以及表达希望世界佛教祈愿世界和平、灾难永息的美好意愿。通过盛会不仅能让世人看到中国佛教和文化的欣欣向荣,还能更好地展示中国蓬勃发展的社会经济。

    这是宝鸡市及中国第一次举办“世佛联”,届时会有800多名佛教领袖和高僧大德从世界各地云集宝鸡,全球数亿佛教徒将关注大会,为世界了解陕西、了解宝鸡提供了一次难得的机遇。

 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部