新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 城市频道>城市关注>正文

山西高速交警:国庆明细高速情况避拥堵路段

A-A+2013年9月28日10:11山西新闻网-三晋都市报评论

  即将到来的国庆长假,高速公路再次对小型客车免费放行,大量有车族将自驾出行。9月27日,山西高速交警一支队相关负责人根据往年经验,分析太原市周边各高速出入口、高速公路、通往景区道路的交通流量将大幅增长,部分路段和节点可能出现交通拥堵,提醒广大出行者特别是自驾出行者合理选择出行时间和线路。

  高速公路出入口详览

  国庆出行前,大家应充分了解出行路线及目的地方向,这样在上下高速时才能做到心中有数。因此,了解太原各高速出入口的情况就十分必要了。

  1.滨河收费站

  滨河收费站外连滨河东路,且限制大货车通行,是太原去往长治、晋城的主要出口。长治、晋城方向车流进入太原后,沿滨河东路至龙城大街、南中环街、长风街可直接进入太原市区。

  2.小店收费站

  小店收费站外连滨河东路、大运公路(208国道),车流以长治、晋城方向进入太原为主。出收费站进入小店区,北向可进入太原市区,沿大运公路(208国道)南向可达祁县。

  3.古城营收费站

  古城营收费站外连新晋祠路,是太原去往吕梁、运城的主要出口,是太原市南向进入高速的较好选择。这一收费站煤焦等货运车辆较多,出入口具有超宽车道。

  4.长风收费站

  长风收费站外连长风大街,是太原去往阳泉、大同东向的主要出口,经太旧高速连接河北、京津,经南环高速连接太长、大运、夏汾高速,去往吕梁、运城、长治方向,是太原市东向进入高速的最好选择。出收费站后,经长风大街直接进入太原市区,或转建设路、并州路、长治路等进入市区。

  5.松庄收费站

  松庄收费站外连朝阳街,是太原去往阳泉、大同东向主要出口。经太旧高速连接河北、京津,经南环高速连接太长、大运、夏汾高速,去往吕梁、运城、长治方向;经原太高速去往忻州、大同。出口连着的朝阳街为太原市服装、鞋类、百货物流集散地,并临近太原火车站、东客站、太原民营经济园区,人流、车流较大,道路经常拥堵。

  6.杨家峪收费站

  杨家峪收费站外连迎春街、马道坡、307国道,是太原去往忻州、大同东向主要出口,经太旧高速连接河北、京津,经南环高速连接太长、大运、夏汾高速,可去往吕梁、运城、长治方向;经原太高速去往忻州、大同。

  7.丈子头收费站

  丈子头收费站外连涧河路,是太原去往忻州、大同东向主要出口,经原太高速去往忻州、大同,经东山、南环连接太旧、太长、大运、夏汾高速去往各地。

  8.阳曲收费站

  阳曲收费站外连钢园路、大运公路(108国道),是太原去往忻州、大同东向的主要出口,经原太高速去往忻州、大同。因阳曲互通因素,该站出口只能通行原太方向和东山方向的车辆,入口只能进入原太方向。

  9.向阳收费站

  向阳收费站外连新兰路,是太原去往西北部高速的主要出入口,经东山路连接河北、京津方向高速,经西环、南环高速连接太长、大运、夏汾高速去往各地,经西环、原太高速去往忻州、大同。

  10.柴村收费站

  柴村收费站外连柴化路,是太原去往西北部高速的主要出入口,经西环、东山路连接河北、京津,经西环、南环高速连接太长、大运、夏汾高速去往各地,经西环、原太高速去往忻州、大同。

  11.东社收费站

  东社收费站外连西宫路,是太原去往西部高速的主要出入口。出口为万柏林区,沿西宫路向东连接和平北路、兴华路进入太原市区。

  12.迎西收费站

  迎西收费站外连西华苑路、迎泽西大街,是太原去往西部高速的主要出入口,经西环、南环连接太长、大运、夏汾高速去往各地,经西环、原太高速去往忻州、大同。

  13.冶峪收费站

  冶峪收费站外连冶峪街,是太原去往西部高速的主要出入口。出口是晋源区,沿冶峪街接晋祠路进入太原市区。

  14.长风西收费站

  长风西收费站外连长风西大街,是太原去往西部高速的主要出入口。

  15.罗城收费站

  罗城收费站外连晋祠路,是太原去往南环、吕梁、运城南向的主要出口,经太旧高速连接河北、京津,经南环高速连接太长、大运、夏汾高速去往吕梁、运城、长治方向,经西北环可去往忻州、大同。出口是晋源区,沿晋祠路向南去往晋源方向。著名旅游景点有晋祠、蒙山大佛、天龙山、太山等,太原龙山公墓也在此出口附近。

  巧妙避开拥堵路段

  高速交警一支队分析,国庆长假车流高峰时期,车流将集中在滨河、迎西、长风、杨家峪、罗城收费站。这几个收费站作为进出太原的主要通道,尽管免费通行期间不发卡不收卡,但由于受收费站通行能力和市区通行条件的影响,势必会出现小范围的车多拥堵现象。在返程高峰期,滨河、小店、松庄、丈子头收费站下高速的车辆较多,大家可以选择从别的收费站下高速,经滨河西路等路段返回市区。

  另外,受北中环施工影响,许多人选择从长风高速口上高速,从杨家峪高速口下高速,因此,杨家峪收费站车多拥堵。高速交警建议,大家应尽量避开这一路段。

  从太原市区出发南向行驶,去往运城、临汾方向,许多人会选择经过大运高速罗城至义望互通路段。然而,根据历年经验,这一路段是省内由南向北和由东向西车辆的交会路段,车流量大,交通事故频发,拥堵现象时有发生。高速交警一支队建议,大家可以从别的收费站上高速,避开这一路段。

  从太原市区出发东向行驶,去往河北方向,可以选择平阳高速,经过盂县,进入阳五高速,再经太旧高速出省。这样的路线车流量较少,路况较好。

  从太原市区出发西向行驶,去往晋城、长治方向,可以选择太长高速。但值得注意的是,这一路段隧道密集,驾驶员应注意限速标志。

  太旧、青银路段为山区高速,路面窄、道路线型差,发生事故或遇到恶劣天气后,道路通行能力降低,且分流条件差,容易发生拥堵。河北井陉山区雾大,事故较多,省界经常封闭。市民在行经这些路段时要多加留意。

  另外,不少外地车辆前往祁县、平遥等地时,不知道龙城高速,只选择从罗城收费站下高速。这样一来,很容易走到拥堵路段。高速交警一支队建议,可以选择太旧高速,在通过晋中服务区10公里后,经龙城高速去往大运路,这一路线也有乔家大院的出口。

  尽量选择错峰出行

  今年“十一”黄金周继续实行高速公路免费通行政策,免费时段为10月1日0时至10月7日24时。山西交警高速一支队相关负责人结合往年情况分析,整体车流量在10月1日、2日、6日、7日较平时将大幅增长。其中,1日、2日以中远途出行为主,3日、4日省内出行居多,且从太原往南方向的车流占多数,而全部车流返程高峰均集中在6日、7日。预计车辆出城方向高峰时段为每日8时至11时,15时至17时,返程方向高峰时段集中在6日、7日15时至20时。高速交警建议,市民应合理安排出行时间,尽量避免高峰流量时段出行和通过大流量收费站点,选择错峰出行。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部