新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 城市频道>城市关注>正文

霍州全力抓好各项污染物减排工作促经济发展

A-A+2013年11月26日11:30黄河新闻网评论

  高楼林立,道路宽敞,绿带绕城,环境优美,城市面貌焕然一新。

  昔日,这里房屋陈旧、河道污浊,环境状况令百姓叫苦不迭。如今,连续三年二级以上天数达300天以上,城市污水处理率达95%以上,汾河水水质回转……霍州,一个充满魅力、活力的宜居宜业城市正悄然崛起。

  这些转变的背后是霍州人民痛定思痛的决心和魄力。近年来,霍州市委、市政府牢牢把握“十二五”规划的指导思想和发展目标,把节能减排作为调整经济结构、转变发展方式、推动科学发展的重点工程来抓,实现节能、节水、节气及碳减排指标,大大提高资源利用率,促进经济方式转变,改善环境状况。

  今年,霍州市乘风追击,顺势而上,一系列节能减排的大工程、大项目相继建设或投产,大手笔助力经济发展。

  上项目节能+减排双管齐下

  热电联产集中供热管网工程是霍州市2013年“民生幸福工程”的重点项目之一,也是进一步改善供热结构、打造“蓝天碧水”宜居宜业城市的重要支撑。该项目利用兆光发电厂2×300MW机组实施热电联产集中供热,主要包括机组改造、首站建设、一次管网和热力站建设。根据立项、设计、项目计划投资约5亿元,到2020年,总供热面积达930.84万平方米。今年该项目计划投资约1.5亿元,铺设一级供热管线14千米,支供热管线2486米,新建及改建换热站10座,小室35个,实现置换旧城区供热面积190万平方米,新增集中供热面积40万平方米,共实现230万平方米。热电联产集中供热工程全部实施后,霍州市集中供热普及率将达95%以上,可取代规划区内的全部燃煤锅炉,每年可减少二氧化硫排放量3398吨,烟尘排放量6892吨,二氧化碳214吨,灰渣8.9万吨,既节约了资源,又可从根本上改善大气污染状况,将极大地提升人民群众的生活质量。

  推进“气化山西”战略实施的重点项目——液化天然气调峰储气设施。该项目一期工程投资约1.5亿元,占地80亩,主要是建设年产10万立方天然气液化厂一座及相关配套设施,通过管道天然气液化、储运等方式,有效解决天然气管网未覆盖地区广大群众的生产、生活用气问题,还可在管道天然气阶段性停气或气源不足的情况下,向管网提供天然气供应,确保持续、安全、稳定供气;二期工程总投资约4.3亿元,主要是建设以焦炉煤气为主要原料的年产40万立方双气源综合液化装置。目前,项目一期工程已完成进厂道路、厂区绿化、办公楼装修、供排水配套等公用设施建设,天然气液化储气罐建设安装全面完工,预计11月底可投入试生产。项目一期工程建成后,一个月可储液态天然气4500立方,相当于200万立方常态天然气,可供霍州用一年,可供临汾城市用气一个月,每年可实现利税3000余万元,不仅极大地壮大了地方财力,方便了群众生活,而且将从根本上推进节能减排、改善环境质量,促进霍州经济又好又快发展。

  抓环境,污染减排为主线

  霍州市从工程建设、结构调整、日常监管三方面,全力抓好各项污染物减排工作。

  为实现污染物减排,提高环境质量,该县加大硬件投入,强化工程减排。今年以来,在工程减排方面,霍州市先后投资3亿多元,完成了国电霍州发电厂、兆光发电厂脱硝设施建设和化工公司脱硫脱硝工程,脱硫率和脱硝率分别达到93%和70%,除粉尘率达到99%;积极实施“中水回用”(将工厂废水中有机物分解转化成无害物质,使废水得以净化,继续利用。),新铺设城区污水收集管网8.7公里,日污水处理量由去年的12000吨提升至16000吨,城市污水处理率达95%以上,污水处理的运行管理模式在全省位居前列;实施城区环境综合整治,启动了9处城中村集中改造工程。通过一系列基础工程建设,为污染物减排和环境质量的改善奠定了坚实的基础。

  其次,加大关停淘汰力度,强化结构减排。霍州市把污染物减排与促进产业结构调整有机结合起来,及时淘汰落后产能与工艺,4月份对年产60万吨的中冶焦化进行了关停,6月份对矸石电厂4个机组进行了关停整改,加强脱硫脱硝改造,从源头上减少污染物的排放。同时,加大监管力度,强化管理减排。严把电力企业原煤进厂关,强制其使用低硫煤;在国电霍州发电厂、兆光电厂、霍煤矸石电厂、云厦粉磨站、霍化公司5家企业建立了在线监控网络,并与省、市联网,实现了24小时在线监控;在16家重点企业派出驻厂员,实行驻厂跟踪监督,确保企业污染物防治设施的正常运行;此外,强化汾河、南涧河等流域水质的日常监管,一旦发现水质有变,严格实行逆水倒查,促进各企业减排工作的落实。

  截止到今年10月底,霍州市二氧化硫减排量达到3955.5吨,氮氧化物减排量达到10.62吨,烟尘减排量达到74.9吨,粉尘减排量达到14.5吨。

  (原标题:霍州:全力抓好各项污染物减排工作促经济发展)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部