新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 城市频道>城市关注>正文

不解风情“都教授”讲述最接地气互联网思维

A-A+2014年5月22日17:22新浪山西评论

华艺传媒集团创始人兼首席战略官、作家杜子建在2014山西微博营销大会上讲述商业思维。华艺传媒集团创始人兼首席战略官、作家杜子建在2014山西微博营销大会上讲述商业思维。

  “互联网思维,一个新词,这个词有点迷离、萌宠、妖娆。”5月22日下午,华艺传媒集团创始人兼首席战略官、作家杜子建在2014山西微博营销大会上,用最接地气的语言讲述了一场最有干货的商业思维课。这个最懂人性的“屌师”让现场嘉宾领悟了当下受众心理与行为,被称为最不解风情的“都教授”,却为企业相关人员带来了全新的脑力震撼。

  杜子建认为,互联网的4大精神为开放、平等、协作、分享,同时最重要的是21条互联网思维对企业的重要性。“目前我们在互联网上做的是微读者创造内容,而不是为产品创造消费者。”他认为,互联网上没有产品,只有内容。“人们是根据你所提供的内容产生阅读兴趣,然后才会对你的产品产生购买行为。是内容决定产品,而非产品决定内容。我们必须站在读者的角度,去想什么内容更能吸引读者,只有读者才会有消费者。”读者思维而非消费者思维,这只是其中一条。

  同时,他还不断阐述精彩的内容,包括商业上的民主化、销售空间被重新定义、时间去哪儿了、辛亥思维而非甲午思维、内容思维而非产品思维、客场思维而非主场思维、媒体思维而非品牌思维、快消思维而非老店思维等等。现场,各位粉丝们纷纷表现出“疯狂”的追求行为,杜子建完成讲课后被围得水泄不通,粉丝表示没过足瘾,希望能更多地学习和听取杜子建的课程。

  21条互联网思维:

  1、商业上的民主化

  工业化时代的标准思维模式是:大规模生产、大规模销售和大规模传播,这三个大可以称为工业化时代企业经营的“圣三位一体”。但是在互联网时代,这三个基础被解构了。工业化时代稀缺的是资源和产品,资源和生产能力被当作企业的竞争力,现在不是了。产品更多地是以信息的方式呈现的,渠道垄断很难实现。最重要一点,需要消费者自己设计自己定价来完成自己想要的产品,完全的商业民主化。当然,要做到完全,我们需要努力的还有很多。

  2、销售空间被重新定义

  在互联网环境下,传统的商业模式被彻底打破,销售是没有任何时间和空间限制的。所有第三方客观限制条件都不存在的情况下,销售是随时随地都可以完成的。而不是传统商业模式,购买者完全不需要考虑地点和时间的协调。

  3、时间去哪了

  借用今年新流行的“时间都去哪了”,想想,我们的时间都去哪了,为了抓住各种零碎散乱的时间,移动互联网更能抓住人心了。互联网PC端的软件应用也纷纷开发了手机客户端,大街上随处可见的是手机不离手的一群人,移动互联网显然更适合这一批,可以利用各种比如坐地铁,上厕所等零散时间完成零散的事情。现在一天已经不是24小时了,而是26个小时了。

  4、辛亥思维而非甲午思维 

  辛亥革命在于创新,而甲午战争力保守旧。进入互联网时代,不得不提的便是创新。如果不能推翻以前的思想而全面进入电商时代,进不去是死,进去了没有创新也还是死。很多人现在看着电商挣钱了,扎堆的往里涌,而我们更需要的是用互联网思维去想以后的事情,不仅仅是现在。总之在互联网时代,没有创新,迟早是死。

  5、内容思维而非产品思维

  互联网上注重的是内容,而不是具体销售什么东西,就像褚橙的成功营销一样,即使是销售其他产品,也会产生类似的效果。

  6、读者思维而非消费者思维

  我们在互联网上做的是微读者创造内容,而不是为产品创造消费者。互联网上,没有产品,只有内容。人们是根据你所提供的内容产生阅读兴趣,然后才会对你的产品产生购买行为。是内容决定产品,而非产品决定内容。我们必须站在读者的角度,去想什么内容更能吸引读者,只有读者才会有消费者。

  7、客场思维而非主场思维 

  只有能站在客场把服务全部搞好的才有一半成功的机会,否则连一半机会都没有。消费者是谁?客人。站在客人的角度分析到每一个可能会产生的问题并解决,有时候并不是非要强调自我的。比如你可以在你完全不占任何优势下去做一件事情或一件产品,你就会体会到这种弱者思维。谁都不会太强大,尤其是在互联网上,只有把客场思维运用到最好,你才有可能拥有你自己的主场。

  8、媒体思维而非品牌思维 

  如果说媒体思维是发散的、大众的,那么产品思维就是聚焦的、小众的。比如传统行业的产品经理,我认为首先更应该是个“沟通者”。媒体人的技能与直觉,始终是一份珍贵的资产。

  在互联网上,品牌已经不能成为吸引消费者的主要因素了。新媒体的产生,还是要用内容去吸引读者。只有内容做好了,至于你用微信也好,微博也罢,这丝毫不重要。

  9、快消思维而非老店思维

  把时间和速度都很很好利用到的,无非就是互联网了。互联网上的任何产品和服务我们都可以看成是一种快速消费品。老牌子和百年老店已经不足以对持,互联网上需要思考的是怎么快速解决问题。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部