新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 城市频道>城市关注>正文

2014年上半年新浪政务微博报告发布

A-A+2014年7月25日15:26新浪山西综合评论

  7月24日,人民网舆情监测室联合微博发布《2014年上半年新浪政务微博报告》。截至2014年6月26日,新浪微博平台认证的政务微博达到 119169个,较去年年底增加19018个。其中党政机构官方微博84377个,公职人员微博34792个。部委微博在政务微博矩阵中仍然发挥较强影响力,基层政务微博的影响力也迅速提升。在政务微博和公职人员微博影响力top1000排行中,基层政务微博和公职人员微博占到72.7%。

  报告指出,政务微博的信息公开职能进一步强化,与网友的互动则呈现爆发式增长。今年上半年政务微博发博总数2435万条,被转评3.17亿次,转评 量接近过去3年的总和。政务微博的服务职能也得到提升,尤其是依托粉丝服务平台提供的智能化和个性化服务,使政务微博有望成为公众生活中的“水电煤”。

  报告还公布了今年上半年年十大政务机构、十大公务人员、十大部委、十大新闻发布等系列榜单和十佳应用、影响力飞跃等奖项,总结了全国政务微博的分布概况及发展特点。新浪政务微博学院也发布了二季度政务微博盘点,对各地政务微博的创新运营案例进行推荐。

  部委微博“扩军”,影响力优势加大

  今年上半年以来,“微博国家队”队伍进一步壮大。两会前夕,最高人民检察院官方微博正式上线。随后,国家铁路局、国家税务总局、国家文物局、全国妇联等国字头机构纷纷开通微博。目前中央级部委及其所属机构的官方微博总数达88个,其中部委官方微博共计27个。

  部委微博的影响力也进一步提升。在报告公布的“十大政务机构微博”榜单中前五名均为部委微博,分别是@公安部打四黑除四害(公安部治安管理局、公安部“打四黑除四害”专项行动办公室官方微博)、@中国地震台网速报(国家地震台网官方微博)、@中国政府网(国务院办公厅政府信息公开办公室)、@最 高人民法院(最高人民法院官方微博)和@外交小灵通(外交部公共外交办公室官方微博)。这在政务微博影响力排行中尚属首次。其中@中国政府网 和@最高人民法院 上线不到一年就跻身前十。

  部委微博影响力的提升既得益于其特殊地位,同时离不开运营创新。最高法官方微博去年上线以来,联合多地基层法院发起“法官时间去哪儿了”、“法庭印象”、“带着微博去执行”等系列微直播活动,实时呈现基层法官和法庭的日常工作,使微博在增加法院工作透明度、拓宽公众司法监督渠道方面发挥特殊作 用。同时最高法还积极推进法院系统微博建设,在微博推出首个涵盖31个省市自治区的国家级微博发布厅。

  “国家队”扩容的同时,省级微博也稳定发展。上半年,@江西发布、@浙江发布先后开通,截止今年6月,除港澳台外的31个省级行政区中有29个 开通发布类政务微博,27个省会城市中有25个开通官方发布微博。

  基层政务微博“接地气”涨人气

  基层政务微博的抢眼表现成为今年政务微博的一大看点。目前新浪政务微博中,行政级别为县处级以下的超过10万,约占总数的85%,今年上半年也 保持着近20%的增长速度发展,这一定程度上反映了基层政务微博服务体系的渐趋完善。新浪微博影响力前1000名政务机构和公职人员微博排行中,来自基层 的账号数占比达到72.7%。为引导基层政务微博更好的发展,新浪政务微博学院从今年起开始按季度推出政务微博盘点,对重大事件中应对及时、日常运营中创 新效果好的政务微博进行推荐。

  由人民微博“对话官微”出品的“政务微博办实事七宗最”第1期中,北京、黑龙江、山西三个地区位列最佳回复地区前三名,@北京12345、@湖北省政府门户网站、@西安发布为最佳回复账号。此外,最快回复账号@国土之声在6分钟内回复网友问题,@人民网山西温情回复热心网友,也分别被评为本周“最快回复账号”和“最温情回复”。

  强化服务职能驱动政务微博升级

  经过多年发展,政务微博的日常运营已经趋于成熟,能够较好履行政府信息公开、为公众提供咨询等职能。随着微博与公众生活关系的密切,强化服务职 能则成为政务微博升级的驱动力。报告也指出,对于政府部门来说,微博是平台,应用是核心,互动服务是根本。微博粉丝服务平台的升级为互动服务型政务微博的 成长提供了优良土壤,为政务微博和用户之间构建了一种新型互动服务方式。

  政务微博的粉丝服务平台依托于私信可实现智能查询、重要信息推送、政务咨询等功能,极大推动了移动电子政务和政府信息化建设发展。已经有数千个 政务微博开始使用粉丝服务平台,覆盖发布类账号、政府职能部门和公共服务机构,并涌现出@平安武汉(武汉市公安局官方微博)、@北京地铁(北京地铁公司官 方微博)、@沈阳铁路(沈阳铁路局官方微博)、@北京公交集团(北京公交集团官方微博)等创新案例。

  十八大报告明确提出服务型政府应具备的四大标准和四大目标,去年以来从中央到各省市均推出政府职能转变和机构改革的相关举措,旨在加快推进建设 服务型政府。政务微博对服务职能的重视,体现出这一大趋势下各级政府部门的决心和行动。尤其是随着政务微博的发展归于常态,无论面对重大舆情还是突发事件,政务微博的反应速度、应对能力和公信力都得到明显提升。强化服务职能将是政务微博转型升级,促进微政务生态系统有机、有序、平衡发展的重要契机。


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部