新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 城市频道>城市关注>正文

建设路变身城市大动脉 高架路下穿道占一多半

A-A+2014年8月27日09:17太原晚报评论

  建设路从府东街的下方穿过,东西向车辆在上面行驶,南北向车辆下穿通行。在长达4个多月的建设时间里,由于采取了“盖挖法”新工艺,这个主要路口的交通未曾中断,这也创造了我市城市道路建设施工中的先例。

  建设路主线施工基本完成,正式通车指日可待。这条对市民出行影响颇大的主干道,此次改造有哪些亮点,带来什么变化?昨日,记者跟随太原市城市建设管理中心的工作人员,全线感受了这条纵贯南北快速通道的新貌。

  1 61岁老路的“新生”

  建设路,今年已经61岁了。

  随着一代又一代人的不懈努力,建设路从过去的碎石路到如今的城市大动脉,它的变迁也成为我市城市巨变的一个缩影。

  时间回到1953年,我市决定将位于太原明府城护城河位置上的一条土路,铺筑成7米至12米宽的碎石路,由于当时正是第一个五年计划时期所以被命名为“建设路”。

  从那时起,建设路先后经历了多次道路规划与建设。在1957年至1996年的四十年当中,路面宽度从12米变成了50米。比如,《太原市志》、《太原市市政工程志》等资料中提到,1957年、1963年、1979年、1996年,建设北路曾被分4期按主干道规划,从而逐步演变为50米宽路面。1975年至1978年,建设南路被拓宽为规划干道,宽度50米,为沥青混凝土路面。

  今年,建设路又一次迎来巨变,通过改造从北中环街至许坦东街建成一条长14.2公里,主线双向10车道、无红绿灯、设计时速60公里的快速路。

  2 高架路下穿道占一多半

  开阔,是我们的第一感觉!

  上午8时许,记者乘车从北大街驶入建设路,平整、宽敞的路面令眼前豁然开朗,一条崭新的大道直指向南。

  黑亮的沥青路面在阳光下闪闪发光,走行其中,感觉视野开阔、平坦通顺,让人感到心里畅快无比。

  车行路上,给人最大的感受就是高架桥多,平整的路面或渐次升高,或徐徐下降,在广阔的天空下画出优美的曲线。高架桥、下穿隧道是建设路此次改造的一大特点。也就是说,建设路在与城市主干道交叉时,全部实现上跨或下穿,从而大幅提升道路通行能力。总体看,建设路主线的高架路和下穿隧道占到全路的一多半以上,地面路段只占其中很少一部分。穿隧道、过桥梁,区区几分钟,车已抵达府东街路口。

  3 太原修路史上创先例

  此处,建设路从府东街的下方穿过,东西向车辆在上面行驶,南北向车辆下穿通行。在长达4个多月的建设时间里,由于采取了“盖挖法”新工艺,这个主要路口的东西向交通未曾中断,这也创造了我市城市道路建设施工中的先例。

  记者在现场看到,这个地下隧道路面已经铺油,偶有车辆和骑车人从隧道内通过。几名施工人员正在踩着梯子安装通道内的辅助设施。

  施工人员说,所谓“盖挖法”施工,就是先将路面挖开一定深度,再用钢筋混凝土的“盖子”将路面盖住,上边填土,就可以行驶车辆,而施工人员则进入“盖子”下继续施工。去年府东街改造时,该路口已经采用这种新工艺做好了下穿隧道的“盖子”。这样,今年这个路口施工,便可不封闭东西向道路,因而也尽可能地减少了施工对交通的影响。

  4 我市最长的“城市隧道”

  从府东街路口继续往南,很快到了火车站站前广场下穿隧道,这里被誉为我市最长的“城市隧道”。

  该隧道是建设路快速化改造工程中最重要的节点工程,工程北起上马街,南至朝阳街,隧道全长1420米,其中站前地下暗埋段通道长800米,起始两侧引道共长620米,是建设路快速化改造工程中距离最长的下穿工程,被业界称为“太原市迄今为止难度最大的市政工程”。

  尽管入口处的最后一层沥青尚未铺设,但隧道的路面已是非常平整。整个地下隧道设计为“双向6车道——双向10车道——双向6车道”渐变的路面构造,最宽处约44米,最窄处约26米。

  地下隧道的顶板设计成了一个个空心格,下一步会在空心格上部搭建钢化玻璃顶棚,利于隧道内的采光和空气流通。

  5 站前广场扩容近一倍

  火车站站前广场地下隧道不仅长度够长,还被分为三层立体的结构。第一层为车辆行驶的地下通道,第二层为旅客进出站通道,第三层为人非隧道。目前,整个隧道的主路施工已基本结束,只剩下照明、装饰等扫尾作业。

  现场的施工人员介绍,建设这条下穿隧道的同时,火车站站前广场也得到了“扩容”,西侧的旧路被“收编”其中,面积至少比原先扩大了一倍。

  建设路通车后,南北双向的车辆将不允许进入站前广场,可直接通过这条1.42公里的地下隧道继续直行。随后,迎泽大街东口将设置一组信号灯,从迎泽大街由西向东行驶的车辆采用分向分幅的形式绕开站前广场,完成南北方向的转向。

  从建设路上进入车站的旅客,可以通过一个地下公交站,由人非通道进入站前广场,再进入车站候车。从迎泽大街进入车站的旅客,可以通过一个专用人行道进入火车站候车,实现人车分流。

  为了解决进出火车站旅客的停车问题,这里同步修建了一处总面积约7000平方米的地下停车场,目前施工也已经基本完成,工人们正在喷涂停车场入口外墙、安装照明设施并对停车场卫生进行最后大清扫。到时候,车辆可通过环绕站前广场的方式,进入地下停车场。该停车场设有停车位133个,可供出租车载客与等待,同时为社会车辆提供停车位。

  6 本市最长、最宽的人行天桥

  记者在建设路的朝阳街路口看到,一座狭长的白色天桥已经拔地而起,犹如一条巨龙盘踞在空中,甚为壮观。

  今年的建设路快速化改造工程中,人行天桥建设与道路改造同步设计、同步施工,目前这座位于朝阳街口的人行天桥已具雏形,正在进行天桥护栏和桥面等扫尾作业。

  据介绍,这个人行天桥采用全钢结构,桥长68米,桥宽10.1米,是目前我市快速路上架设的最长、最宽的人行天桥。

  除朝阳街人行天桥外,建设路沿线还有大东关街口、上马街口、府东街口等3座天桥在紧张施工中。与此同时,在建设路与南沙河、坞城东街的交汇处,还分别修建了两座人行地下通道,目前坞城东街地下通道已经具备通行条件,南沙河地下通道仍在施工中。据太原市城市建设管理中心的技术人员介绍,这是我市首次在道路施工中大范围建设人行过街设施,在将来的道路施工时,这一模式或将继续延续下去,以有效解决行人过马路难的问题。

  7 东部区域将形成20多公里快速路

  太原市城市建设管理中心的有关人士表示,我市去年建成了4条中环路,连同滨河东路、滨河西路、龙城大街,已有7条快速化道路,但处于内环地段的老城区内却没有一条快速路。据测算,目前,我市主城区内主要干道的平均车速不到每小时20公里,远低于限速标准。建设路通车后,主路的设计车速将达到每小时60公里,明显比原先快很多,长期存在的一个个交通瓶颈问题也将得到缓解。到时候,人们开车上路,心情肯定会变得“爽”起来。

  今年太榆路也在实施快速化改造,与改造后的建设路连接后,我市东部区域将形成一条长达20多公里的南北快速路,不仅有助于我市的交通路网优化,也会极大地提升太原、晋中两城的交通便捷度和到达率,加快同城化步伐。

  此外,建设路上聚集着太原火车站、太原南站、省市政府部门机关、文化、教育、医疗设施及商业中心等,路好走了,这里的商业价值自然会“水涨船高”。到时候,会有更多的楼盘、商场、超市在附近“安营扎寨”,对拉动当地区域经济发展势必产生大的作用。

  (原标题:高架路下穿道占一多半 建设路华丽变身城市大动脉)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部