新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 城市频道>媒体聚焦>正文

盘点太原建设路堵点

A-A+2014年3月14日11:02山西新闻网-三晋都市报评论

  作为1955年建成并逐步扩建延伸成现在模样的建设路、太榆路,承载了许多太原市、榆次区市民的回忆,也寄托着他们的殷切希望。

  堵点:大东关街

  车多人多车道少

  “近几年经济条件上去了,买车的人越来越多,人流量车流量感觉一夜骤增。十年前在这个地方堵个车,最多等四个红绿灯就通行了。现在一堵半个小时,车往中间一夹进退不得,一点脾气都没有。”家住北大街的王先生说起大东关街口的堵车情况,连连摇头。“有些人在路边随意停放车辆占据了非机动车道,导致后面的非机动车辆无法通行,就会出现‘见缝插针’的行为。开车还得小心翼翼,时刻提防一些行人或者非机动车辆突然出现,其实道路几年来没多大的变化,就是人多车多了,越堵越厉害。”

  记者在建设北路大东关街十字路口发现,大东关街仅设双向两车道,道路狭窄,在路口还经常出现直行车占用左转车道,造成左转车辆的滞留。对于大东关街的堵车现状,王先生表示,除了改造南北走向的建设路之外,还要拓宽东西走向的大东关街,或者畅通微循环,增设单行线,缓解交通压力。

  见习记者 米颖

  堵点:朝阳街

  购物人流挤瘫道

  朝阳街,从上世纪90年代起就是太原市的服装批发集散地。腊月里到“服装城”购置新衣,成了太原市民的习惯。作为最便捷的一条路,建设南路朝阳街丁字路口成了市民去“服装城”的必经之路,繁华的商业让这个路口不堪重负。

  市民李女士在朝阳街居住3年了,提到建设南路和朝阳街的丁字路口时,总是很头疼。“这个路口在早晚高峰和周六日时,车流量非常大,一两个小时不动地方是常有的事。”李女士的女儿在朝阳小学上学,每天都要按时去学校接送她。有一次单位有些事,李女士走得稍迟了一会,结果正好遇到晚高峰。“我当时坐在公交车上,看着公交车一点点向前挪,用了近一个小时才挪到路口,之后干脆不动了。想到女儿还在学校焦急地等着,我心里非常难受。等我赶到学校时,看到的是女儿哭红的双眼。”李女士表示,在朝阳街住这么长时间,最难的问题就是出行不方便,过去要去市里不论是走朝阳街还是走五龙口,都要经过建设路,可这里一个通往“服装城”,一个通往东客站,几乎没有通畅的时候。去年东中环通车后有了第二选择,可去近的地方,如广场、柳巷等地,走东中环绕得又太远,不方便。

  对于改造建设路,李女士表示,希望在五龙口和朝阳街这两个街口设置立交和人行天桥。“立交最好分两层,下层可以左转,前往朝阳街的车辆都从下面左转、右转上,上层是直行道,可以不用等红绿灯直接前行,这样可以实现直行和转弯车辆分流,不会再拥堵。”李女士说,“在立交上层设置人行天桥,将人流和车流完全分开,并合理设置公交站点。我相信,这样做肯定能解决这里的交通难题。”

  本报记者 赵全磊 实习生 张琛

  堵点:建南汽车站

  车辆前行全靠“挪”

  2月25日下午4时,记者乘坐出租车从双塔寺街到建南汽车站。说起早晚高峰期的堵车情况,的哥刘师傅大倒苦水:“说实话,你要早晚高峰期那会去建南汽车站我可能都不拉你。堵起来就是一个小时,车子前行用‘挪’来形容一点都不为过,堵得闹心,看着计价器的数字不停往上涨,可是车子基本没移动,顾客心里肯定不舒服。”

  刘师傅告诉记者,对于长时间“泡”在车上的司机来说,建设路堵车早已是见怪不怪了。建南汽车站附近有很多的汽车配件城,不少店员会站在马路上招揽生意。一些机动车经常会直接踩刹车,当街询问店员情况,造成短暂的交通堵塞频频发生。“建南汽车站人流量大,有很多非法运营的车辆都在路边随意停放,附近的公交车站牌简陋,有些车辆停放在公交车站旁,公交车进出站都困难,特别影响交通。当然我们这些开出租的有时候也是客人招手即停,也会影响通行。”刘师傅表示。

  刘师傅希望在规划改造中能在建南汽车站附近多建一些停车场,使路边车辆有安全的停放地点,缓解非机动车道的压力,这样就能有效避免非机动车辆无路可走而进入机动车道而发生危险。

  见习记者 米颖

  堵点:迎宾汽车站

  出租车没有待客区

  家住平阳路的赵芸老家在河津,每次回家都要到迎宾汽车站坐车。2013年10月11日,赵芸和母亲乘坐当日13时30分的大巴车从河津返回太原,全程历时4个半小时,到达太原时正值晚高峰期。“从下了长风高速口就开始堵,车一辆挨一辆,一路上走走停停,基本上属于寸步难行,等终于挪到左转弯待转区,迎宾汽车站已近在咫尺,可是硬生生地走了一个小时。”赵芸调侃地说道。

  2月24日,记者在迎宾汽车站附近观察发现,从晋南方向到太原的车辆都要从长风街左转上太榆路,再横穿太榆路进入迎宾站,由于车体较大,该路段的车流量也大,一次性掉头不太容易,同时有出站的大巴车要右转至太榆路、长风街上高速。再加上迎宾站门前有很多出租车停在路上等待拉客,很多出租车为了抢生意,直接将车停在车道上,使原本三车道的建设路缩窄为两车道,导致迎宾汽车站附近的道路拥堵严重。“我们也不想在这里等,可是没办法啊,这里没有规划出租车临时等客点,想拉客只能停到路上。”一位出租车司机大吐苦水。

  赵芸希望在太榆路改造时,在迎宾汽车站路段能好好设计大巴的进出站路线,并在适合的地方规划出租车候客区,彻底解决这里的拥堵问题。

  见习记者 米颖

  坑洼不平“蹦跳”一路去太原

  太榆路从建成之日起,就承担了连接太原和榆次的重任,除了全线走高速外,不论怎么绕,都要走一段太榆路。近几年,随着太原市逐渐向南发展,尤其是多所高校向南搬迁后,太榆路逐渐不堪重负,设施也多有损坏。

  吕女士是榆次人,在太原某高校上学,毕业后在太原一企业工作。回想起当初来太原的情景,她百感交集。“2005年我第一次去学校,是父母开车送我去的,走的就是太榆路。”吕女士说,当时她只记得这条路非常长,用了一个半小时才到学校。后来她一个人搭乘901路公交车去。那时乘坐901路公交车的大多是去太原逛街、办事的榆次居民,以及在太原上学的榆次学生。“当时因为我比较恋家,几乎半个月就要回家一次,那时我坐车的感觉有两个,一个是人越来越多,从2006年开始,在火车站901始发站乘车的人越来越多,有时在这里直接就上满了,大多数是学生;一个是路越来越差,每次乘车都会感觉到明显的颠簸,尤其是在火车站到长风大街,以及郑村到山西省交通学院这两段。”吕女士回忆说,火车站到长风大街这段因为是在市区,虽然颠簸但感觉不明显,可郑村到山西省交通学院这一段车相对较少,司机会开得比较快,颠簸很强烈。尤其是当轮胎轧到小石头后,只听到“嘣”的一声,石头就被弹出好远,有时还会打到路边的树上,很危险。

  吕女士希望太榆路在规划中一定要重视工程质量,不要出现今天这里修、明天那里补的情况,在用料上一定要用耐用的,以免车走得多了被压出一个个坑。

  记者 赵全磊实习生 张琛

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部