新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 人文山西>>正文

山西芮城县女教师原是临摹壁画高手(图)

A-A+2013年5月31日09:27山西新闻网-山西日报评论

范芳在精心绘制壁画。范芳在精心绘制壁画

  30多岁的范芳是芮城县第一职业中学的一名女教师,擅长临摹壁画。她挥洒着画笔完成了芮城大酒店的巨幅壁画以及五台山、天津塘沽等地的大幅彩绘——

  承载黄土地的厚重,沐浴永乐宫的仙风,她接过老祖先的画笔,跨黄河,出大山,画出了一路精彩,画出了灿烂青春。

  30多岁的范芳是芮城县第一职业中学的一名女教师,擅长临摹壁画,从她文静和朴素的外表,让人往往不会相信她是一位画家,但从她温婉而知性的谈吐和一双清澈的大眼睛中,从她挥洒着画笔完成的芮城大酒店的巨幅壁画,五台山、天津塘沽等地的大幅彩绘中,我们可以感受到她对艺术的执著追求和用画笔描绘的艺术魅力。那么,范芳是如何从女教师成为女画家,在临摹和绘制一幅幅壁画的过程中,她走过怎样艰难的艺术之路呢?

范芳在创作壁画前先打底范芳在创作壁画前先打底

  有时她一整天站在壁画前凝神揣摩

  范芳出生于芮城县西陌镇石湖村一个艺术世家,她的爷爷范金鳌曾是永乐宫文管所副所长,她的叔叔姑姑都学习绘画艺术。1991年,深受家庭艺术熏陶的她从运城美术特招班毕业,1996年在运城高专进修后分配到了华育中学。每次节假日,自小喜欢绘画的她就在永乐宫的爷爷家中学习,与来永乐宫的各大美院的教授和学生学习。一有空就踏进永乐宫的临摹室,潜心学习画画。有时候她可以一整天站在壁画前,凝神揣摩壁画人物的构图、线条的勾勒、色彩的搭配。她像一位画痴,感觉自己的身心都飞在了壁画上。

  但是绘画是需要很大成本的,就在范芳画得买不起颜料时,她就想着靠画画赚钱,以画养画。2006年,为了鼓励她,爷爷把她的一幅《香炉玉女》画修改后,卖了200元,范芳的心里便洋洋得意:“好家伙,我的画就能值200元?”虚荣心得到了极大的满足。

范芳创作的巨幅壁画局部范芳创作的巨幅壁画局部

  在湖北大冶一家彩绘公司承揽了永乐宫的彩绘工程后,范芳便毛遂自荐,承担了廊亭的绘画,谁知,信心十足的她刚画了几幅画就被细心的爷爷叫停了。爷爷可是个很有名气的画家,当年在绵山开发时,老总曾在中央美院找人画画,教授对他说:到你们山西芮城永乐宫找老范吧!“永乐宫代表的是芮城的形象,哪能让你这样不珍惜!”爷爷很严肃地说。从不服输的她才知道自己的艺术缺陷,她决心从头学起。

  范芳买来了工笔彩绘有关书籍,从网上学习了有关知识,开始寻求一些与美术有关的行当,比如给村里的小学画过围墙,给新盖戏台、修建的祠堂画过彩绘。尽管不赚钱,但她从中学习了很多的仿古建筑彩绘艺术,也逐步提高了自己的艺术鉴赏能力。她画画的速度很快,每天可以完成十多幅写意画。

  就这样,经过20多年的潜心学习研究,范芳的作品自成一格。她画风恬淡高雅,用笔灵动,蕴含激情,画面清新自然,情节细致入微,并逐步形成了笔墨大气洒脱,用色丰富典雅,水墨淋漓酣畅的特点。作品曾荣获1992年鸭绿江杯书画大赛三等奖,1994年山西省首届校园艺术展二等奖,2000年河东民间艺术展二等奖等。随着绘画艺术水平的提高,她目前每幅绘画作品也在不断升值。作品被销售到了运城、福建、台湾等地。

  自费到北京法海寺、甘肃敦煌等地临摹壁画

  2006年,范芳调到了第一职业中学,成为一名美术教师。之后的六七年间,她培养了许多优秀的学生。范芳说:“我很庆幸遇到一位很开明的校长。”校长张爱国很支持她的工作,对她的艺术学习创作和开办个人画展等都给予很大的支持。

  多年来,她先后自费来到北京法海寺,甘肃敦煌、天水,山西五台山、大同以及西安的钟楼、碑林等地临摹壁画,学习绘画技艺。她可以不买衣服和高档化妆品,但是美术方面的书籍,哪怕一本几百元她也要买下来。范芳总是喜欢一个人远离喧嚣,放松心情。在甘肃敦煌附近的月牙泉她流连忘返,在一望无际的戈壁滩,她心潮澎湃,思绪万千。她说:“艺无止境,只有出去走走看看,才知道自己的艺术水平处于什么位置,才能汲取丰厚的艺术营养,自己的作品才有灵气!”

  常年身居永乐宫,范芳不仅身心与壁画交融,对这座古老的建筑怀有深深的情感。有一晚她梦见了八仙过海中的吕洞宾和韩湘子。一周之后,她画下了长幅画卷《八仙过海》。她笑着说:“长时间学画可能沾上了永乐宫的仙气了吧!”看到许多中央美院的教授学生,对永乐宫壁画赞赏和痴迷,使她感觉作为土生土长的芮城人更要珍惜。她感觉自己有一种使命感,就是要用画笔为“中国书法之乡”做点贡献,把芮城和永乐宫宣传出去。

  “每天脚步匆匆,像在和时间赛跑;每天飞檐走壁,甚至不像个女人。但我还是庆幸自己选择绘画这门艺术。”范芳说。

  湖北、天津等地仿古彩绘都找她

  范芳在追求艺术中,吃了很多女人难以承受的苦。

  随着她的名气越来越大,湖北、天津等地仿古建筑彩绘都找她。但是自己还有教学任务,怎么办?范芳就利用双休日和假期承揽任务,尽量不耽误工作。在长治一公园彩绘时,当时已是深秋季节,山上很冷,她就捡了个纸片揣在衣服里抵御风寒。在闻喜高中彩绘时,她周五下午坐车到闻喜,周六画半天,晚上还要赶回来上课。一天半的时间,她要画16幅画,还要画廊亭中央的顶部,下午画完后,她飞跑坐上侯马到运城的车就开始睡觉,到站后,稀里糊涂就倒乘芮城的客车,人家让她买票,她还吃了一惊。她累坏了,坐上车一直打盹,甚至头碰出了疙瘩都不知道疼。

  在天津塘沽河滨公园的彩绘中,她向校长请了11天假,但公园很大,需要画70多幅画,她就拼命加班加点,天冷实在受不了,她看见帐篷边有件烂衣服就套在身上御寒。白天没有休息时间,累了蜷缩在公园草地上一块石头上,用书往脸上一盖,就打起了呼噜。

  2008年,芮城大酒店要装修,范芳承揽了高5.6米、宽6.8米的《钟吕谈道》和《朝元图》,两幅画面比永乐宫的原图要高近2米。她要买材料,要给工人做饭,安顿好一切她还要上课。来到工地上,范芳换上工作服就爬上了钢管搭的架子开始画画,每天飞檐走壁,爬上爬下,身上脸上布满了灰尘,她的裤子磨烂了两条,布鞋磨烂了3双。她笑着说:“那个时候自己真不像个女人!”干完活,快到上课时间了,她就在洞宾酒业附近的水渠边农民浇地的一滩水里洗把脸,然后她就又焕发了精神,满面笑容出现在课堂上。两个月后壁画完成了,尽管很辛苦,但只要看到外地游客在芮城大酒店凝神欣赏,感叹芮城深厚的文化底蕴。范芳感到自己能为宣传芮城的文化和旅游业做点微薄的贡献,心里就甜滋滋的。

  范芳每天脚步匆匆,仿佛在与时间赛跑。她是个胆大心细的人,骑摩托车的速度可以达到一分钟一公里,在永乐镇任家庄门楼彩绘中,40公里的路程,她一天一个来回。为指导工人,她要亲自爬上十多米高的门楼手把手教,刮风下雨也挡不住她。

  2010年,范芳受五台山寺庙的邀请画佛教壁画。为了保证工程质量,她在老家每天和丈夫、儿子蹬着三轮车收集老房子的陈年老土,碾成粉末。当她把过滤好的4吨土送到货运部时,所有的人都笑她傻。后来还是在侄子的帮助下,她才几经周折,运到了五台山。

  上山之后,范芳每天要和工人一起做基础工作,夏天,山洞很冷,温差很大,别人都穿裙子,她要穿棉衣。她在五台山人文茶馆艺术壁画中,全部临摹了敦煌壁画,她在五台山卧佛山庄大厅中央还画了一幅《文殊菩萨讲经图》。每幅画从构图的设计、人物的创作、色彩的搭配,她都倾注了无数的心血。所有壁画完工后,她感觉好久都浑身乏力,因为整天钻在山洞中,她太缺乏阳光的温暖了。

  范芳对自己能走上绘画这条路特别欣慰。她不善于用语言表达情感,但她庆幸自己有恒心、有毅力,她的画笔每天都在纸上舞动着,舞出了色彩缤纷的人生。她感受到自己苦尽甘来,可以以画养画了。

  范芳还有几个心愿,她想去中央美院深造,想在今年办个画展,还想把自己创作的泥皮画推向市场。

  董应赞 张学晋 吕红娟

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部