北京九天之翼国际飞行俱乐部创始人杜鹏发起的“翱翔中国项目”今年首飞将从山西太原航校起飞。5月29 日,以山西省体育局局长苏亚君为首的一行人到访墨尔本,并与翱翔中国(Soaring China Project)、墨尔本国际航空俱乐部(Melbourne International Aviation Club, 简称MIAC)签署 “国际航空运动合作意向书”,同时到访的还有山西省太原航空运动学校校长郭福林、山西省大同航空运动学校校长王建安、山西省长治航空运动学校校长郑全胜、山西省体育局办公室主任武锐强、山西省体育局体育经济处处长袁乃平等。墨尔本航空俱乐部会长Jackson Chen先生、副会长George Zhou先生、总经理黄煜先生、秘书长及滑翔机项目负责人杨军先生等热情接待,双方进行了座谈交流。经过互访了解,双方签署了“国际航空运动合作意向书”。合作意向主要包括航空培训、互派教练员和飞行教员到对方地区开展授课和咨询活动、航空体育领域访问项目等。

  首先,为培养具有国际视野的国际化航空人才,双方就开展航空培训、互访比赛等活动项目进行探讨。墨尔本航空俱乐部表示,将充分发挥自身与澳洲各航校(包括翱翔中国等)合作的优势,推动中国学生在澳洲开展航空知识学习的联合培训工作,并对合作架构和课程模式进行了初步商洽。

  其次,为推进中国航空运动队伍的国际化,提高学校教育水平,双方同意互派教练员和飞行教员到对方地区开展授课和交流活动,实现优势互补。墨尔本航空俱乐部将充分发挥自身海外资源丰富的优势,多层次、多渠道为中国航空学子实践技能水平的提高做好服务,搭建起中澳资源共享的平台。此外,为了帮助推进中国航空体育领域朝高层次、高水平的国际化发展,双方就共同关心的航空运动发展问题交换信息,在互利双赢的原则下推动实现进一步可实施的合作方案。

  最后,双方在航空运动领域的比赛、培训、商业推广、志愿者交流等各类民间体育活动方面达成共识。同时,双方期望今后在国际航空运动发展政策,商业开发、市场化运作等领域进行更深入的交流与合作。

  (来源:山西省体育局)