2017年6月25日上午,2017年翱翔中国首飞暨2017年山西航空嘉年华活动启动仪式在山西省太原市航空运动学校举行。山西省体育局党组主席、局长苏亚君,国际试飞员、我国歼10飞机首席试飞员徐勇凌大校,山西投资集团有限公司董事长赵书槐,北京九天之翼国际飞行俱乐部“翱翔中国项目”发起人、首席滑翔飞行员杜鹏,民航山西机场集团公司纪检书记吴建庭等出席开幕式。

(苏亚君宣布活动开幕)(苏亚君宣布活动开幕)
(山西航协、翱翔中国项目、太原航校互赠纪念品)(山西航协、翱翔中国项目、太原航校互赠纪念品)

  目前亚洲唯一一架Schempp-Hirth Arcus M (天弓)双座高性能动力滑翔机现身太原。“翱翔中国项目”发起人、第34届世界滑翔锦标赛中国队队长、北京九天之翼国际飞行俱乐部创始人杜鹏驾驶“天弓”滑翔机完成了2017年首飞。

  据悉,杜鹏所驾驶的“天弓”滑翔机只在起飞时借助发动机,升空后关闭发动机,在空中主要依靠的是大自然的力量。而滑翔机在比赛中非常讲究战略战术,所以会有“不烧油,烧智慧”的说法。通常所有的滑翔机先要借助气流盘旋上升到一定高度,然后再去完成飞行任务。在飞行过程中选择哪种战略战术完成飞行任务,需要飞行员依靠丰富经验、技术和决断力来判断。

  活动现场除了一系列飞行器的静物展示,还有热气球系留飞行、飞机跳伞、双人跳伞、动力伞飞行、遥控涡喷特技飞行、跳伞表演和特技飞行等表演活动,让航空爱好者们一饱眼福。

  Soaring China Project(翱翔中国项目)是由北京九天之翼国际飞行俱乐部创始人杜鹏倡导的以振兴中国滑翔机运动为目的,由一些滑翔机飞行爱好者自发组织的推广项目。一方面让更多的人、特别是青少年认识滑翔机运动,并参与到滑翔机运动中来,同时也通过我们的推广让全世界知道中国也有滑翔机运动,让更多的国外滑翔机飞行爱好者有机会来中国飞行,感受中国西部强劲的上升气流。时机成熟时在中国举办世界性滑翔机赛事活动。Soaring China Project(翱翔中国项目)已经有Klaus Ohlmann、Uli Shwenk 等超过10名全世界顶尖高手加入其中,同时也得到了SCHEMPP-HIRTH和ALEXANDER-SCHLEICHER等世界著名滑翔机生产厂家的支持,未来将有更多的热心人参与该项目。希望更多的滑翔机飞行爱好者和社会各界热心人士参与到项目中,为“培养新一代滑翔人,让中国的滑翔运动重返世界赛场”出一份力。

  据悉,“翱翔中国”首飞任务结束后,还将在宁夏、甘肃、新疆等地进行,旨在让更多人,尤其是青少年了解滑翔机运动,并参与到滑翔机运动中来,为国家培养更多的航空人才。