8月28日,第十三届全运会男子50米手枪比赛在天津团泊体育中心射击馆鸣枪。我省“神枪手”王智伟力压群雄,以227.9环的成绩蝉联该项目冠军,为山西省代表团夺得全运会开幕后的首枚金牌。副省长张复明,省体育局局长苏亚君,副局长王福、李俊文亲临现场观看比赛,为王智伟加油助威。在接受媒体采访时,苏亚君表示,上届全运会王智伟成就双冠王,本届全运会蝉联桂冠,为代表团开了好头,开门大吉,可喜可贺。山西省代表团一定会再接再厉,奋勇向前,为山西人民增光添彩。

  新闻发布会上,王智伟说,这枚金牌的取得,得益于山西省体育局和省射击射箭运动管理中心领导、教练、队友无微不至的支持与关心,比赛中虽有失误,但总体上发挥稳定。今后要更加珍惜每次参赛机会,争取更好的成绩。

  经过预赛激战,王智伟排名第三,顺利晋级决赛。决赛于12:30正式打响,共8名选手参加,仍旧采用两组5发先打,再进行双发淘汰的规则。比赛一开始,王智伟击发速度很快,第一组之后,王智伟以47.9环排在第一位,其后是山东的蒲伟、解放军队的孙杨。第二组射击中,孙杨以95.2环跃居第一,王智伟差0.4环位居第二,蒲伟下滑到第三位。

  第一轮双发淘汰赛,王智伟9.7环,孙杨只打了7.1环落到了第三位。第二轮双发淘汰赛,山东的蒲伟又反超了王智伟0.5环,排在第一位,而孙杨又在这一轮的第二发中,反超了蒲伟,暂列第一,而王智伟一直稳定在第三位。第三轮,王智伟和第一名孙杨仅仅差0.1环!第四轮,王智伟出现小的失误,暂列第三。第五轮,王智伟及时调整状态,以0.9环的优势淘汰上海的徐展翼。第六轮,孙杨、蒲伟、王智伟之间只差0.4环,还有4枪未打,结果在这一轮中,山东的蒲伟跃居第一,孙杨和王智伟为晋级冠军争夺战进行一枪对决。最终王智伟打出10.4环淘汰孙杨,孙杨获得铜牌,而王智伟凭借这一枪的出色发挥以0.1环反超蒲伟进行金牌争夺战!

  最后两枪,第一枪王智伟快速发枪打出10.5环,蒲伟仅打出8.6环,落后2环。最后一枪,王智伟打出8.2环,蒲伟打出8.8环,最终王智伟以总 成绩227.9环,领先蒲伟1.4环的优势蝉联桂冠。

  另外,在女子10米气手枪决赛中,我省选手冯庆林获得第六名。来源:宣传中心