暑假临近,不少家长已经开始为孩子的暑期生活开始进行谋划。北京7岁的小学生辰辰的暑假兴趣班生活就包括了游泳、羽毛球、画画、书法等等,满满当当。将所有的课程看了一下,辰辰的妈妈吓了一跳,这些兴趣班都在室内,每天户外活动时间连半小时都没有。

  对于青少年的视力,是很多妈妈最担心的问题。研究表明,最切实可行的近视防控是,孩子每天户外活动3小时或以上。

  武警总医院眼科医生王朋介绍,城市里,楼与楼之间的距离非常近,这种居住环境导致眼睛无机会远眺、无法拥有开阔的视野,并干扰着我们的视觉质量。同时炎炎暑假,长时间的室内兴趣班、活动及电子产品相陪伴,也就导致了近视配镜高峰。她结合自己的育儿经验,给了一个效果明确、方便简单的防近视方法——户外活动最好每天累计3小时以上。

  多参加户外运动可以减少近距离用眼的时间,而增加了看远的时间,非常有利于近视防治。王朋解释,户外运动更多接触阳光,可以促使人体分泌更多的维生素D,而维生素D可以增加人体钙的吸收。仅对眼睛而言,缺钙则易使眼球壁的弹性和表面张力减弱,在近距离用眼或在低头状态下,易使眼轴拉长而发生和发展近视。另外晒太阳可以使孩子瞳孔收缩,加大眼睛的聚焦力,看到的事物更清晰,从而起到预防近视发生和发展的作用。

  同时,体育运动可以强身健体,增强五脏六腑的功能。从传统的中医理论认为,眼分五轮,对应五脏,五脏健康则眼清目明,不易近视。同时运动可以使人体肌肉发达,从而亦加强了眼肌的功能。眼肌,特别是睫状肌调节功能正常,张弛有力,眼睛亦不易发生近视。

  研究发现,近视特别是高度近视的孩子比一般正常孩子眼压偏高。王朋说,眼内压高则助推眼轴变长而发生和发展近视。户外运动可以调解人的血压,降低眼压,从而减少近视发生和发展的机会。

  “细想一下,户外运动的缺乏,或许正是为什么我们父辈的近视率要远低于我们这一代的原因。”王医生说,“父辈小时候大多都在户外玩耍,而到了我们这一代,城市的发展、住房的变迁、独生子女政策的实行等等均造成了缺少户外运动,也缺少玩的伙伴,再加上繁重的课业和工作,几乎每个人都是窝在家中,很少有‘野’在外面的机会。甚至就连学校,都会因为升学率而取消体育课,这就使得我们本来就少得可怜的户外运动时间几近为零。”

  “一些常见户外运动,对于预防近视缓解眼部疲劳也是适用的。只是我们没有去关注户外运动对于眼睛的防护。”王医生建议,为了眼部健康,不论成人、青少年,都应积极参加户外运动。

  随着时代发展,近视成为困扰越来越多现代人的眼部健康隐患。研究证明,积极参加户外运动,有助预防近视和眼部相关疾病。户外运动可更多接触阳光,能够促使人体分泌更多的维生素D,而维生素D可以增加人体钙的吸收。对眼睛而言,缺钙易使眼球壁的弹性和表面张力减弱,在近距离用眼或在低头状态下,易使眼轴拉长而发生和发展近视。

  健身小贴士 对眼睛有好处的户外运动

  羽毛球 当打羽毛球时,为看清羽毛球来球轨迹,人的睫状肌收缩、眼球内的晶状体悬韧带松弛,晶状体依靠自身弹性曲度变大,折光度增大;当回球时,为看清对方是否能接住球,眼球运动则刚好相反,睫状肌放松,连接晶状体的悬韧带紧张,晶状体变得扁平。在连续不断的击球回球中,孩子眼球中的关键部分如睫状肌、晶状体和悬韧带都得到锻炼,对遏制弱视与近视的发展势头,甚至对治疗内视眼(对眼),都有一定的辅助疗效。

  王朋说,眼部睫状肌不断收缩和放松,大大促进了眼球组织的血液供应,从而改善了睫状肌功能,长期锻炼就能提高人的视能力。

  网球 “造成近视的重要原因是长时间近距离用眼,导致视疲劳,也就让晶状体常处在高度调节状态,同时,看近处物体时,两眼球会聚向鼻根方向,使眼外肌肉压迫眼球,日子久了就造成眼轴变形拉长,最后成了近视。”王朋解释,在打球时,双眼以球为目标,不停地上下调节运动,使其放松和收缩,可以改善睫状肌的紧张状态;眼外肌也可以不断活动,促进眼球组织的血液循环,提高眼睛视力,消除眼睛疲劳,从而起到预防近视的作用。

  王朋表示,其他户外的球类活动,在室外绿色草坪上运动,视野开阔,同时由于球的运动,促使睫状肌不断运动,从而也起到视力保健的作用。

  可以撒“野”的户外运动 选择登山、骑行、徒步、野外定向等户外休闲运动,不仅具有很大的挑战性和刺激性,同时可以拥抱自然,挑战自我,很容易满足不同年龄人群的户外运动需求。

  王朋建议,在大自然中充满绿色,由于绿色波长较短,成像在视网膜之前,促使眼部调节放松、眼睫状肌松弛,减轻视疲劳。

  (来源:中国体育报 季雪峰)