“山西队必胜”“冠军是我们的”。9月6日下午,伴随着山西队有力的助威呐喊声,第十三届全运会国际式摔跤女子自由式58KG级决赛尘埃落定,山西小将裴星茹沉稳老练,气势如虹,以双肩着地的绝对优势3比0战胜解放军选手陈晓芳,收获了她首次出战全运会的第一枚金牌,也为山西队获得了本届全运会第九枚金牌。

  局领导苏亚君、赵晓春、王福、李俊文、李润民亲临赛场观看比赛,欣喜之余,苏局长赋诗一首:《摔跤吧,星茹》:踌躇满志战跤台,徒手相搏自由摔。气势如虹裴星茹,绝招致胜捧金牌!既是对裴星茹夺金的赞叹,也是对她在摔跤道路不断前行的鼓励与支持。

  从预赛到决赛,裴星茹历经四战,前三战全部以10比0战胜对手,特别是在半决赛中战胜湖北名将李倩,体现了极强的技术优势。决赛之战,更是施展双肩着地的绝技,不给对手以任何反击的机会。四场战役可谓一分不丢,干净利落。

  接受采访时,这位不到20岁的姑娘表示,对于全运会比赛,自己已经准备好了,所以特别有自信,能够一直向前冲,再加上今天发挥得确实也不错。谈到下一个目标,她直言不讳地说,当然是东京奥运会,运动员练这么长就是要往最高领奖台上走。同时也希望自己的队友们继续向前冲。她还特别感谢省体育局、自己单位,感谢默默付出的后勤保障团队,表示今天的荣誉不只属于她个人,也属于这个团结战斗的集体。

  曾负责我省摔跤项目并取得优异成绩、现分管竞技体育的赵晓春副局长介绍到,裴星茹非常善于通过卸力转移得分,是一名优秀的实力型、技术型选手。通过我省的长期培养和自身的不断努力,进步十分明显,今天夺冠也在意料之中。全运会金牌只是一个开始,希望她再接再厉,担负重任,在更高层面上为国家争取荣誉。

  裴星茹1998年出生于山西河津,从小就对体育有浓厚兴趣,很小的时候就上了当地体校。一个偶然机会,她被摔跤教练选中,于2008年进入大同市体校,期间成绩逐渐进步,第三年拿到全省比赛冠军进入省队集训。2014年入选南京青奥会队伍并获得银牌,第一次参加大赛即崭露头角。此外,近年来她还在全国青年运动会、全国锦标赛、亚洲青年锦标赛等大赛上获得了优异成绩。

  来源:宣传中心