9月的龙城秋高气爽、云淡风轻,正是健身好时节。15日上午,在省全民健身中心田径场,有这样一支近百人的健身队伍星光熠熠、格外耀眼。只见他们身着宽松整洁的练功服舞动身心,动作灵活连贯、舒展大方,表情庄重平和、自然放松,赚足了人气和目光。他们就是来自全省各市的健身气功一级社会体育指导员们,此时,他们正在为省城群众作健身气功功法展示。

  伴随着优美舒缓的乐曲旋律,他们先后演绎了健身气功八段锦、五禽戏、大舞功法。展示的同时,省社体中心工作人员向围观群众对几种功法作一一介绍,重点讲解了各功法的学练要领和健身作用。在工作人员的悉心科普中,围观群众也渐渐对健身气功表现出了浓厚兴趣,纷纷询问起了健身气功的相关知识。一些有健身气功基础的市民也跃跃欲试,跟着音乐和节奏情不自禁地习练起来。

  随着全民健身的理念的深入人心,运动健身成为了很多人生活中的一部分,而健身气功作为我国民族传统体育项目,颇受民众欢迎和喜爱。近年来,我省高度重视健身气功的推广工作,在健身气功组织建设、站点建设、活动开展和骨干培训等方面做了大量扎实有效的工作,参与健身气功锻炼的人数也是逐年增加。截止2017年初,我省共有健身气功注册站点355个,习练群众近两万人。

  除了习练人数的增长,健身气功的习练人群也正在悄然改变,健身气功不再是中老年朋友的“专利”,许多年轻人也纷纷“加盟”。在今天的健身气功展示大军中,就有不少年轻的面庞。据山西师范大学体育学院赵海涛老师介绍,目前,我省积极推动健身气功进校园,部分省内高校开设了健身气功课程,这些健身气功科班出身的在校生会不定期向社会义务推广,引导更多人特别是年轻人了解健身气功、喜欢健身气功、学练健身气功,让健身气功的发展惠及更多人民群众。