9月18日上午,由山西省球类运动管理中心和山西省高尔夫球协会主办,山西奥斯克体育文化有限公司和山西辰憬国际高尔夫球会承办的2017年山西省业余高尔夫球锦标赛新闻发布会在山西省球类运动管理中心召开。山西省体育局副局长赵晓春出席新闻发布会,省体育局科教处、省球类运动管理中心、省高尔夫球协会相关负责人出席活动。

  来自全省11市的80名业余高尔夫球选手将参加A、B两个组别26个奖项的角逐,比赛将于10月11日至10月13日在山西辰憬国际高尔夫球会进行三轮共54洞的个人和团体比杆赛。

  赵晓春副局长表示,从发展的眼光看,高尔夫从改革开放初期的贵族项目,到如今步入国际上很多国家中产和大众的生活范畴,高尔夫球在受到广泛认可之后也成为奥运会正式项目,在本届全运会上我省也首次组织了高尔夫球队参赛。通过参赛和办赛,旨在培养高尔夫球优秀后备力量,推进我省高尔夫训练水平提高,为高尔夫在我省今后的发展走出坚实的第一步,希望通过不断的培养,能有更多的专业运动员为国争光,为省添彩。

  打造三晋高尔夫名片

  本次比赛是首个列入山西省体育竞赛计划的高尔夫赛事,此次作为省级群众体育部分,是目前山西省规模最大、比赛级别最高的高尔夫赛事之一。

  比赛设置了A、B两个组别男、女子个人比杆赛和A组团体比杆赛,涵盖了各种年龄、各种阶层、各种水平、各种类型的业余高尔夫球员,为我省的大众高尔夫提供了竞技的平台。

  太原、大同、忻州、吕梁、晋中、阳泉、长治、晋城、临汾、运城等地市体育局(文化局)首次组建(推荐)代表队参加高尔夫比赛,这10支参赛队伍将汇聚龙城,同台竞技。

  高规格、高标准的高尔夫赛事

  目前,我省的青少年高尔夫球运动出现快速发展的良好态势,但本土的青少年高尔夫球员及队伍数量还是较少,组织常规的青少年高尔夫球锦标赛条件还不成熟,所以把本次比赛定位到业余锦标赛,但此次业余锦标赛将按照全国性高尔夫赛事和职业高尔夫赛事的专业度打造,聘请执裁全运会及职业赛事的中高协国际级裁判领衔裁判组,配置2名国际级裁判、3名国家级裁判和1名职业赛事秘书,以保证比赛的公平、公正。

  通过此次业余锦标赛掀起全省的高尔夫球运动热潮,尽而培养更多的青少年球员从事到专业的高尔夫训练中来,为未来山西省的青少年高尔夫球锦标赛以及更高层次的比赛打下坚实的基础。

  培养青少年后备力量,提高我省高尔夫球竞技水平

  2016年高尔夫项目重返奥运会并列入国家《竞技体育“十三五”规划》。2016年10月26日国务院出台的《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》明确提出:发展特色运动,推动高尔夫项目健康发展,培育相关专业培训市场。

  报名本次比赛年龄最小的B组参赛球员仅15周岁。B组的参赛球员大都是来自山西体育职业学院高尔夫专业的学生,他们里面有的已经参加过第十三届全运会高尔夫球赛,是我省高尔夫球运动员的优秀储备人才,更是我省发展高尔夫球运动的未来。