2010年9月6日开工建设的大同市体育中心傍水而建、环境优美,位于御东中心区,临近文瀛湖,由澳大利亚POPULOUS安德鲁和中建(北京)国际设计顾问有限公司合作设计,中国建筑第八工程局承建。项目总投资为12亿多元人民币,实际用地646亩,总建筑面积10.17万平方米,由体育场、体育馆、游泳馆及综合训练馆4个主体建筑组成,主要用于举办地区性和全国单项比赛。

  整个体育中心的设计灵感来自于黄土高原令人震撼的自然风貌,每个主要单体都体现有力和雄伟,显示东面的太行山,西面的吕梁山,北面的恒山和五台山的独特风格,反映了大同在多个朝代作为军事要地的历史,以及现代化的大同在矿业和金融业中扮演的重要经济角色。

  体育场丰富的层次感好像云冈石窟的格局和韵律,反映了中国北方历史上多元文化和多民族融合的和谐特色。体育场总座位约3万个,主要分四层,其中地下层为赛场、运动员设施、室内训练场和射击场,以及其他营运、仓储、设备等后场功能空间;第一层为平台层,是观众的主入口层以及下层看台层;第二层为官员/体校层,含包厢和技术室,平时可作为体校教室。第三层是上层看台层,包括半开放式观众大厅和观众设施。

  体育馆的建筑外形融入了运动员身体力量和优美动感的理念,地上2层,地下一层,可容纳约8000席的观众区。

  游泳馆的设计概念主要强调水中游泳运动员的有力动作,自然的游泳姿势,以及运动员肌肉的力量和清晰的轮廓。游泳馆地上3层、地下一层,可容纳1500个固定座席和1000个临时座席。

  地址:御东新区水泊寺太和路