8月16日,在第十三届全运会开幕前夕,山西日报专访省体育局党组书记、局长苏亚君,介绍本届全运会我省代表团相关情况,回答记者提问。

  苏亚君说,党的十八大以来,党带领全国人民,攻坚克难,砥砺奋进,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践和非凡历程。体育事业也不例外,围绕本届全运会国家体育总局陆续出台了一系列改革举措,旨在提升国家层面的竞体体育竞争实力,为打好2020年东京奥运会和 2022年北京冬奥会奠定坚实基础。

  苏亚君表示,对于总局的各项改革举措,山西省体育局的态度是:坚决支持,积极参与,多做贡献。国家体育总局关于全运会改革的政策陆续出台以后省局高度重视,多次组织专题会议学习讨论,深刻领会总局改革精神,深入开展跨界选材活动,积极组建相关队伍,在全运会新增的空手道、三人篮球、跨界全能、田径和游泳青少年组等项目上均有我省队员参赛。另外,省体操中心还按照国家的选拔标准为冬奥会滑雪等项目输送了数名有发展潜力的运动员;在自行车、游泳等项目的部分小项上,我省与山东、江苏等兄弟省市也进行了联合组队。苏亚君强调,备战本届全运会,我省将坚决贯彻落实国家体育总局的相关改革措施,继续坚持“以奥运带全运,以全运促奥运”战略。力争在天津全运会结束后,我省有更多运动员入选国家队,在参加2020年东京奥运会上参赛人数、参赛项目和参赛成绩有新的突破,为国家争得更多的荣誉,为中华民族体育强国梦做出新的贡献。

  关于山西代表团参加本届全运会的目标,苏亚君表示:一是参赛人数增加。截止日前,我省已经有352人确认参赛,为近七届全运会之最,他们将在全国最高水平的平台上展示我省体育事业综合实力,检阅我省竞技体育发展水平。二是运动成绩提高。接受国家的选拔,为国家队备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会输送更多人才。三是确保不出赛风赛纪和兴奋剂问题,赢得精神文明和运动成绩双丰收。四是在办赛、参赛、服务保障等方面学习东道主有益经验和做法,为二青会筹备工作奠定基础。三晋体育健儿将在全运赛场上,以良好的精神风貌,顽强拼搏、奋勇争先,赛出风格、赛出水平,为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起做出新的更大的贡献。来源:

  宣传中心