新闻发布会现场新闻发布会现场

  7月16日,第18届平遥国际摄影大展新闻发布会在太原召开。摄影大展报名时间截止为8月20日,大展将于9月19日在平遥古城开幕,25日闭幕,为期一周。

  本届大展以“众创·共享”为主题,在保留以往传统的学术展、国际展、致敬展、邀请展等展览的基础上,还推出了以“砥砺前行共创未来”为主题的改革开放四十周年摄影作品展、以“廉道酬清”为主题的廉政主题摄影作品展等三大新时代主题展。

平遥国际摄影大展主题海报平遥国际摄影大展主题海报

  截至目前,本届大展组委会已收到1600多位国内摄影师提交作品参展。其中,国际展单元则由35个展览构成,共有来自30多个国家和地区的200多位摄影师与艺术家参加;大展特别邀请了18位国际知名策展人,他们精心策划了18个与国际摄影前沿同步的展览。其中,美国当代著名摄影大师尼尔·斯莱文(NealSlavin)将自己的首次中国作品展览设在了平遥古城。

  平遥县委书记、大展组委会主任,武晓华说:“国际化是平遥国际摄影大展的基本定位,也是我们推进建设国际旅游城市的内在要求。今年,我们进一步加强与国际摄影机构的合作,提升大展的国际水准。”

  值得一提,本届大展首次设立“多媒体影像作品展”单元,通过全新的图片展示方式,展示摄影未来发展的趋势,是提高摄影作品影响力的全新平台。市场化方面,还将开发一系列衍生产品、文创产品,进一步拓展平遥国际摄影大展的品牌价值。

  此外,平遥国际摄影大展始于2001年,每年一届,迄今已连续举办十七届,是国内创办时间最早、举办时间最长、国内外院校参展数量最多、具有广泛国际影响力的摄影大展。