2018山西·右玉西口风情生态文化旅游招商系列活动正式启动2018山西·右玉西口风情生态文化旅游招商系列活动正式启动

  2018山西·右玉西口风情生态文化旅游招商系列活动于7月19日在右玉县正式启动。一场规模宏大,内容丰富,特色鲜明的生态文化旅游招商盛会在这片热情的土地上激情上演。

  右玉地处晋西北,是山西的北大门。全县国土面积1969平方公里,辖4镇6乡1个风景名胜区,288个行政村,11.5万人,这里历史悠久,人文昌盛。远在旧石器时代就有人类生存繁衍。近年来,右玉县坚持以生态为特色、文化为内涵、旅游为载体,先后开发了杀虎口风景名胜区、南山森林公园、右卫古城等一批景区景点,逐步形成了特色鲜明、内涵丰富、吸引力强的生态文化旅游产业体系。特别是举办了多届风光摄影展、油画展,推出了“西口风情”中国右玉油画写生季,加快实施右玉油画写生基地建设,全面叫响“右玉油画写生季”的文化旅游品牌,全力打造全国知名旅游目的地。

南山森林公园南山森林公园

  “绿水青山就是金山银山”,不断改善的自然生态环境,为右玉发展生态文化旅游业提供了“美丽”资本,省委、省政府专门批准成立右玉生态文化旅游开发区。右玉资源丰富。矿产主要有煤、硅线石、粘土、黄金、云母、石墨等,其中煤炭面积165平方公里,储量达34亿吨。现存古长城80多公里、古堡100多座,被中国民间艺术家协会命名为“中国古堡之乡”。

  据了解,此次盛会以习主席新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神以及对右玉精神的重要批示指示精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路要求和市委“大力学习弘扬右玉精神、坚定不移推动转型发展”工作主题,紧扣提升绿水青山品质、共享金山银山成果主线,以推进右玉生态文化旅游开发区建设为载体,以风情西口、生态右玉为主题,以开展系列活动为抓手,讲好右玉故事,传播好右玉声音,展示好右玉形象,努力把右玉打造成为践行习总书记“两山”理论示范区和推动绿色发展先行区,推动形成文化与旅游融汇互动、生态与产业一体发展、强县与富民同步推进的良好态势。

2018山西·右玉西口风情生态文化旅游招商系列活动启动仪式2018山西·右玉西口风情生态文化旅游招商系列活动启动仪式

  通过举办系列活动启动仪式、第五届山西·右玉油画写生展暨第二届中国水彩艺术节、2018年玉龙国际赛马公开赛、大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和他的县委书记们》巡演(右玉站)、“走西口古道、观塞上民俗”乡村游、2018西口风情招商引资推介暨首届生态右玉房车露营大会六项活动,全方位展示右玉的秀美风光、灿烂文化和巨大变化,进一步扩大右玉精神影响,推动右玉生态文化旅游产业健康快速发展。