从小爱看武侠小说,在金庸的小说《鹿鼎记》中,建宁要做大元帅,去打番邦。康熙笑道:“你不肯读书,跟小桂子一般的没学问,就净知道戏文里的故事。唐太宗李世民的妹子平阳公主,她做元帅,统率的一支军队,叫做娘子军,她驻兵的关口叫娘子关,厉害得很。”

       那时只知道娘子关因因唐平阳公主曾率兵驻守于此而得名,感觉那里的景应该是壮美的。去了才知道,这里既有北国的粗犷、大气,又有江南的纤柔、灵秀。

        八月周末的清晨,微风浮云,从太原出发乘坐大巴到达景区。刚下车就能望见威严伫立在绵山中的娘子关关城。

        关城城门一侧,天下第九关的牌匾悬挂在关城最高处,城门上方书额“京畿藩屏”四个大字,门洞前是近百米的石铺古车马道,呈四十五度,地面的石块已经被岁月琢磨的锃光瓦亮、圆润光滑。

        据导游讲解,石头路上的一个个的圆圆的小坑就是古时将军出征时马踩出来的马蹄印,由此也可证明娘子关作为晋冀咽喉关口的重要性。

 “雄关百二谁为最?要塞三千此关名” ,若不是亲临此地,怎么能感受如此雄风!

 登上关口,向西望去,就是绵河大铁桥,桥下的便是桃河水。

       走到娘子关关城东南侧的固关长城,一幅巨幅的历史画卷正向你展开。它是国内保留较完整的现存唯一可考石砌内长城,是我国最早的明代内长城,据考证,固关长城始建于公元前369年,比秦始皇统一六国后修建的万里长城还早155年,在这里不仅可以感受历史的厚重,更能够真正了解“不到长城非好汉”的含义。

        娘子关周边的险山、河谷、长城,为晋冀间筑起一道天然屏障,由此也明白了,为何这里被称为历代兵家必争之地。

       走出娘子关关城,隐约可以听到跌水声,循着水声,走几十步便可以看到峡谷,再往前走声音已大得如雷鸣,眼界也忽然开阔,蓝天下条条巨幅瀑布从几十米高的绝壁上倾泻而下,激起万朵浪花,溅起漫天雨珠,形成了“不用弓弹花自散”的壮丽景观,清爽的水汽扑面而来,这就是娘子关一带的最大瀑布一一水帘洞瀑布。

 娘子关瀑布也名飞泉,它是泽发水的源头,人称水帘洞,山坡谷中泉眼累累,形成悬泉。

       在1965年,现代文人郭沫若来到山西,游览娘子关,亦作诗赞水帘洞瀑布娘子关头悬瀑布,飞腾入谷化蛟龙。茫茫大地银锄阵,叠叠崇山铁轨通。回顾陡惊溶碧玉,倒流将见吸长虹。

       看完瀑布,就该感受下娘子关景区的新景观,建在绵河峡谷上的玻璃栈道和玻璃吊桥。

       走在玻璃桥上,既可以远望峡谷四周美景,而且可以俯瞰脚下蜿蜒而过的河水,体验漫步高空的惊险刺激,偶尔看见前方的火车开过大桥。青山绿水与现代工业的碰撞也是别有一番风味。

        体验完惊险刺激的玻璃吊桥,来到平阳湖景区。乘坐游船荡漾在平阳湖的碧波里,微风吹拂,一边欣赏着南北两岸的悬崖景观,一边听导游讲述平阳公主的故事。 

     “人在水上走,水在屋下流 ”,这是对水上人家的真实写照。这里的泉水平地涌出,民居宅院甚至房屋里都有清泉流淌,身在黄土高原,却与水结缘,依水而居,以水为乐。

       走进小院,身处其间的我们也有一种说不出的幸福感。

      这里还保留着几十座古老的水磨、水碾,代替人工磨制面粉和香料,亲手水磨一把玉米面,在村民家里做来吃,天然绿色食粮的味道让人唇齿留香,回味无穷。

      水资源充沛为淡水鱼养殖创造了得天独厚的条件,这里的罗非鱼肉质紧、味道鲜美,每位来到娘子关的游客都会点一道“红烧罗非鱼”。

      青山、碧水、飞瀑、吊桥、流水、人家,俨然一幅灵秀的江南景象,但却呈现在山西这片厚土上,不免多了许多惊喜,更让人们感谢这大自然的恩赐,想慢下来享受这份惬意。