一说起“魔鬼城”,可能有人就会想到甘肃、青海和新疆的雅丹地貌。由于终年狂风不断,在沙漠戈壁上,大风塑造出了一座座形态各异的石墙、石柱、石台等特殊的地貌类型。

     据说,在山西省大同县也有一个形如魔鬼城的沟谷,当地人称之为“石板沟”。百姓们说,石板沟内土地荒芜、寸草不生,是一片没有生命的不毛之地。深浅不一的沟壑,使那里的土柱呈现出奇异的形态,有的苍劲挺拔,状如怪兽;有的危台高耸,形似城堡;每当狂风骤起,沟谷内往往飞沙走石,天昏地暗。强劲的气流在沟谷间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如龙吟虎啸,鬼哭狼嚎。因此,那里成为了百姓眼中,最为神秘的地方。

    这里是目前华北地区唯一的土林景观,它的形成是由于地表水流冲刷,土地表层被破坏而形成的沟壑。土林的形成与当地的土壤结构有关。由于土林地处桑干河畔大同盆地的边缘,土地属于盐碱地,千百年来,由于风雨的剥蚀,使地面从一个漏斗开始形成深浅不一的沟壑,裸露的土层被风吹雨淋成形态怪异的地质奇观。

     这里的土柱形态万千,有的成群,有的成双,有的独立。远远望去,数米高的土墙连成一片,仿若一座宏伟的城堡,默默地伫立在这荒凉的黄土高原上。