倚靠巍峨绵山,西临滔滔绵河,作为万里长城的著名关隘,号称“三晋之门户,京都之咽喉”的娘子关曾以军事险关闻名。如今,借着全域旅游的东风,凭着独特的地理优势,娘子关又因山清水秀成为游客向往的旅游胜地。

      8月18日,省城30多家媒体组成的采风团走进娘子关,沿着千百年来无数行人军旅走过的关道,开始寻找娘子关的历史脉络,多角度再现娘子关的魅力风采。

        为进一步征集反映娘子关风景区修复建设历史遗存,提质升级创建,走绿色可持续发展之路历程的多媒体作品,从7月底,“中国梦 固关情——我与娘子关的故事”多媒体作品征集活动正式启动以来,就吸引了各地游客的踊跃参赛,目前投稿作品达近百篇。

        该活动由中共阳泉市委宣传部、平定县委县政府、山西经济日报社主办,平定县文物旅游局、娘子关风景区和山西经济日报阳泉记者站共同承办。活动通过征集文学、图片、音视频类作品等形式,再现娘子关风景的沧桑历史和风云际会以及恢宏的气势、崭新的姿态,践行“大旅游”、“旅游+文化”发展理念,共同推动我省旅游业大发展的新局面的形成。

        娘子关历来有“万里长城第九关”的称号,为兵家必争之地,更孕育了无数的历史传说。娘子关因“妒女焚火”的典故和“平阳公主”的传说而得名,素以雄关、险道、秀水、崇山著称,其独特的水乡村落文化、关隘长城文化、红色军旅文化、民俗传统文化享誉省内外。

        近年来,平定县以娘子关和固关景区为突破口,深度挖掘旅游资源,盘活旅游经济,旅游这个朝阳产业在古州焕发出蓬勃生机。娘子关风景区更是凭借其雄关秀水的自然风光,渊远深厚的文化底蕴和异彩纷呈的旅游活动,吸引着越来越多的游客前来观光游览。2018年,娘子关景区入围“中国最具投资价值旅游景区”,娘子关风景区独特魅力更是成为海内外游客新的关注点。

        据介绍,本次征集活动是以“中国梦 固关情”为主题,通过文学、图片、短视频等形式讲故事,以小见大,讲述每个与娘子关有情缘的人心中的中国梦与固关情。作品分文学类 、图片类、音视频类三大类。三类作品的具体要求分别是:1、文学类:以散文小品为主的原创作品。字数在1500字以内,诗歌类作品在50行以内;2、图片类:形式多样化,可以是航拍、相机、手机随手拍的图片或是老照片。作品黑白、彩色,单幅、组照均可,格式为JPG文件,图片要清晰度高,统一处理为长边600-1000像素,文件大小控制在500KB以内,每人仅限3张。每幅作品附上100字内文字介绍。 3、音视频类:可以是音乐、短视频等作品。音乐、短视频时长在5分钟以内。每个音视频作品附上100字内文字介绍。另外,参赛作品拍摄要求所选镜头属自然发生,不得故意做作,不得网上下载,不能做大量后期处理。

        据了解,该征集活动面向社会征集。无论是本地居民,还是去过娘子关景区的各地游客、还是参与建设娘子关景区建设的亲历者及国内外的人士都可以通过自己的所见、所闻、所感,讲述每个人的中国梦与固关情,以及每个平凡个体与娘子关景区的感人故事。尤其是体现娘子关景区发生的变化、风土人情等的各类老照片和短视频等。

        主办方介绍,本次征集到的作品,将通过公开征集、专家评审、网上公示等程序,最终将评出48个获奖作品,其中文学类、图片类、音视频类各16个获奖作品。 三类作品奖项及奖金设置分别为:一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金各1000元;三等奖3名,奖金各500元;优秀奖10名, 每人奖励景区门票10张。

    据悉,活动征集时间将一直持续到2018年9月31日,投稿邮箱为:nzgzj2018@163.com 。

    烽火狼烟、金戈铁马的岁月留在了过去,如今的娘子关早已淡化了昔日群英守关、万马奔腾的气势。此次媒体的采风与体验,传统媒体与新媒体的有效融合,将进一步扩大娘子关景区的影响力,同时也助推了有奖征文活动的进一步传播,让更多的热心游客关注与参与。

    正如平定县文物旅游局相关负责人所言,今年是我省举全省之力锻造黄河、长城、太行三大旅游板块实现突破性开局之年,娘子关风景区也迎来了新的发展机遇。 此次“我与娘子关的故事”多媒体作品征集活动,就是要借助媒体资源优势,创新旅游与文化融合发展模式,多角度展示独具特色的娘子关长城文化,推动平定县文化旅游快速发展,全面奏响转型升级发展最强音,唱响平定可持续发展主旋律。