运城也是一座充满古迹的城市

最近几年,随着考古的发现

在运城市辖的垣曲县境内

发现了世纪曙猿的化石

推翻了人类起源在非洲的说法

又在芮城县发现了

中国境内人类最早用火的实物证据

 到运城旅游 

实际上是一件十分复杂的事情

因为“这里最早叫中国”

文物旅游景点共有1600余处

其中全国重点文物保护单位有90处

山西省重点文物保护单位有57处

是全国重点文物保护单位数量最多的地级市

山西运城最著名的十大旅游景点

 你有去过吗?

第一站,到运城之后,先到运城市博物馆,对运城的历史文化有一个直观的、系统的、全面的了解。

解州关帝庙

位于运城市解州镇西关,距离运城市区约20余公里。因为解州附近的常平村是三国蜀将关羽的故乡,所以这座关帝庙也被称为“武庙之祖”。解州关帝庙始建于隋代,现存的建筑基本都是清代重建的。整个关帝庙分为正庙和结义园两部分。进入景区后,先是来到结义园。园中有结义坊、君子亭等主体建筑,园中种植了不少古柏,还有小桥流水、亭台楼阁,是个休闲的好地方。

 永乐宫

始建于公元1247年,是为了纪念八仙之一的吕洞宾而建,共用了110多年才修建完工,是现存最大的元代道观。永乐宫原建在芮城县城以西的永乐镇,建国初期由于水库工程而搬迁到现在的位置。永乐宫游玩起来非常方便,当你进入大门后,沿着中轴线由南至北向前步行游玩即可。

运城盐湖

住在运城盐湖养生城的好处,绝不仅仅是能够体验盐水漂浮、黑泥养生、盐雾清肺、矿盐理疗等等这些神奇项目,虽然人们都说这个养生城是“男人的加油站、女人的美容院”,但姑娘爱花、小伙爱炮,人生如梦、各有所好,关键是,能在这里看到运城醉美的盐湖日出、能身临其境感受迷人的玫瑰湖,能在这里找到八只珍稀野生火烈鸟等等等等。

 普救寺的建筑富丽堂皇,“红墙匝绕,古塔高耸,绿树丛中,殿宇隐现”,建筑由寺院和园林两部分组成,大致分布在三条轴线上。西轴线上的建筑有大钟楼、塔院回廊、莺莺塔、大雄宝殿,最后为花园;中轴线上有天王殿、菩萨洞、弥陀殿、罗汉堂、十王堂、藏经阁;东轴线上有前门、僧舍、枯木堂、正法堂、斋堂、香积厨等。 

神潭大峡谷

神潭大峡谷景区是永济市东南方向中条山北麓的一个山谷,它的范围包括整个水峪口村以及村后的深山、峡谷和森林。奇石、瀑布、特殊的地质地貌,溪水、森林、自然的民俗村落,构成了神潭大峡谷景区的独特吸引力。

后土祠

后土祠是中国民间广泛信仰的神祗,总司土地之神。后土祠位于山西省万荣县西南40公里处黄河岸边庙前村北,是中华神州大地上最古老的祭祀后土(地母)的祠庙。1996年,国务院确定万荣后土祠为全国重点文物保护单位。

现存后土祠,虽不及唐宋时之壮观,但其布局严谨完整,仍为国内最具规模的后土祠庙之冠。近几年国内各界人士,港、澳、台胞及海外华侨,寻根问祖,慕名而来,祭祀后土,络绎不绝。

李家大院

李家大院是清至民国时期晋南首富李子用的家宅。始建于清道光年间,坐落在万荣县闫景村,与乔家大院、王家大院并称为“晋商三蒂莲”,素有“乔家看名,王家看院,李家看善”之说。

李家大院景区距运城市区38公里,是国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。原有院落20组,房屋280间,现存院落11组,房屋146间。李家大院(河东民俗博物馆)、万荣笑话博览园两大景区共占地近1000亩,建筑面积10万平方米。 其规模宏大,古朴典雅,构思巧妙,散发出汉民族传统文化的精神、气质、神韵。

运城五老峰

五老峰位于山西省永济市市区东南16公里的中条山脉,地处晋、秦、豫三省交汇之黄河金三角。五老峰原名五老山,因古代五老在此为帝王授《河图》《洛书》而名。在《周易》成书之前,五老峰是河洛文化早期的传播地和北方道教全真派的发祥地之一,《七鉴道书》称之为“道家天下第五十二福地”,民间有“晋北拜佛五台山,晋南问道五老峰”“北有五台观庙宇,南在五老看风光”及“东华山”之说。

西滩

 万荣西滩位于万荣县黄河湿地,有人工湖面3000余亩,沙滩1000亩,荷塘1000亩,芦苇荡2000亩,生态林4000亩、优质温泉2处。有画舫、快艇、帆船等各类船只130多艘,建长廊300米,配套了餐饮住宿等设施。芦绿花香,鱼跃鸟鸣,被称为中国的“威尼斯”,北方的“沙家浜”,山西的“白洋淀”,河东的“小江南”,万荣的“瘦西湖”。

司马光墓

司马光墓属全国重点文物保护单位,位于山西省夏县城北15公里的鸣条冈。司马光墓地分为茔地、碑楼、碑亭、余庆禅寺等几个部分。茔地位于右翼,禅院列于左翼,碑楼在最前方。 碑楼高大,壮观,内有“司马温国公神道碑”一通。碑身厚硕高大,碑文介绍了司马光一生的成就。碑额“忠靖粹德”由宋王哲宗亲笔;碑文为苏东坡书。是司马光墓的重要标志,对外很有影响。

 除此之外,运城还有这些景点:

遗址类的有西侯度遗址、峪岩洞、舜帝陵、禹王城、东下冯、尧王台、七里坡等;文物类有黄河大铁牛、莺莺塔、万固寺、飞云楼、秋风楼、青龙寺、稷益庙等。

 

责任编辑: 申青青