2018年8月31日下午5点,云冈石窟博物馆刘建军、张旭云、李岩、姚乐清参加《文明守望》之走进博物馆节目的录制,向观众讲述了云冈石窟镇馆之宝“佛像陶眼”前世与今生的故事。

 《文明守望》之走进博物馆栏目,云冈石窟博物馆被排在了第十期,每星期六晚上20点由山西省黄河电视台播放一期,节目播出时,同步进行微信投票,年终根据微信投票评出“山西十大镇馆之宝”。预计云冈石窟博物馆的镇馆之宝“佛像陶眼”将在10月上、中旬播出。

参加此次评选全省共有30家博物馆,各馆推送1件“镇馆之宝”参与评选。其中省级博物馆有8家,市县级博物馆12家,非国有博物馆10家。大同市只有云冈石窟博物馆和大同市博物馆两家参与。

《文明守望》之走进博物馆,是通过电视呈现的手段,让“国宝”文物“活起来”。让沉睡在库房中的文物“苏醒”,能够让更多的观众感受到“生命”的文化传奇。为此,山西省文物局联合黄河电视台共同确定了“文明守望(走进博物馆)——让博物馆‘活起来’,把好故事讲出来”活动主题,开展“山西十大镇馆之宝”评选。

据悉,《文明守望》栏目全年共分四季内容,第一季十期节目主题是“文明守望(走进长城)——请城砖回家,为长城疗伤”; 第二季主题是“文明守望(走进文物建筑)——援手文物建筑,传承文化根脉”;栏目第三季将围绕“文明守望(走进博物馆)——让博物馆活起来,把好故事讲出来”展开;第四季主题初步定为“文明守望走进文创世界——品文创之美 展精品魅力”。

云冈石窟博物馆推送的镇馆之宝是“佛像陶眼”,它是目前唯一件回归到云冈石窟的流失海外文物,它开启了云冈石窟流失文物回家之路,并且也收到了一定成效,如美籍华裔艺术家王纯杰、刘静怡的夫妇将两件流失海外的云冈石窟菩萨头像等回归山西,已经更进一步说明了这件经过中国佛教考古的开创者——宿白先生之手,回归到云冈文物的价值与意义,“佛像陶眼”作为云冈石窟博物馆的镇馆之宝,当之无愧。

责任编辑: 申青青