《晋祠志》里说“三晋之胜,以晋阳为最;而晋阳之胜,全在晋祠。”此言并没有自卖自夸之嫌,谁不知道“不到晋祠,枉到太原”之说?晋祠之美,天下共知,那里不仅有美丽的景致、奇伟的建筑、非凡的艺术,更有灿烂文化,数不尽的美丽传说......

晋祠位于山西省太原市晋源区晋祠镇,即太原西南悬瓮山麓,晋水发源之处。其始建于北魏前,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有中华传统文化特色。

晋祠起源:

晋祠起源于“桐叶封唐”的典故,传说成王刚登位的时候,年纪还很小,朝中大事都由周公帮着处理。一天,成王带着弟弟姬虞在宫内玩耍,成王闲来无事,随手摘了一片梧桐叶子给姬虞,半开玩笑地说:“我以这片叶子为信,赐封于你。”

叔虞听了很高兴,将梧桐叶子收好,然后跑去告诉周公说哥哥要封赐自己。周公听说了以后连忙去问成王说:“天子您是要赐封叔虞吗?”成王说:“我只不过是跟他开个玩笑罢了。”

周公听了以后,很严肃地对成王说:“我听说,天子无戏言,天子的一言一行都看在史官的眼里,会被载入史册,会有乐师歌颂,士人称道。你怎么能说是随便说说呢?”于是请求封叔虞。

成王听了周公的话后,认为言之有理,于是便封叔虞于唐,人称叔虞。

叔虞到了封地后,勤于政事,体恤百姓,赢得了当地百姓的尊重。叔虞死后,后人为了纪念他,便在当地风水最好的地方建造了这座唐叔虞祠。后来,叔虞的儿子燮继承父位,因国临晋水,易国号为“晋”。所以,唐叔虞祠又被叫做晋王祠。

晋祠三绝

晋祠三绝指晋祠博物馆之内的周柏唐槐、宋代彩塑以及难老泉。

周柏唐槐

周柏是北周时代种植的柏树,唐槐是唐代时种植的槐树,二者都是晋祠千年古木的代表。周柏位于圣母殿北侧,原先本有两株,名为齐年古柏,如今只剩这一株了。周柏距今已有2800多年,树干粗壮,需数人才能合围。在当地人眼中,这株古柏就是长生不老的象征。唐槐位于水镜台前,虽不是晋祠古槐中年代最久远的,但却是最繁茂的一株。每到春夏之季,树绿荫浓,至今都还茂盛葱郁。

宋代彩塑

圣母殿是北宋年间为叔虞之母邑姜修建的一座规模宏大的殿堂。由于这座殿堂修筑得十分富丽堂皇,再加上古代官员都要到圣母殿来献祭祈雨,这座殿堂就成了晋祠的主体建筑,而原来的唐叔虞祠倒反而退居次要的地位了。圣母殿的殿身四面都有围廊,前廊深两间,是我国古建筑中现存最早的带围廊的宫殿。殿宽七间,深六间。殿顶用黄绿色的琉璃瓦剪边。殿内供奉着四十三尊彩塑。主像是圣母邑姜,其余四十二尊是宦官、女官和侍女。圣母凤冠蟒袍,端坐在凤头椅上。侍女手里都拿着侍奉的东西。

难老泉

三绝中最后一绝是难老泉。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息,水温保持在17℃,每秒流量是1.8立方米。

晋祠三宝

晋祠三宝指的是鱼沼飞梁 、献殿 、圣母殿。

圣母殿

圣母殿 (宋代) 飞梁以西就是宏伟壮观的圣母殿。它背依悬瓮山,前临鱼沼,左、右是善利泉和难老泉,坐西朝东,独居中轴线末端,冠于全祠。它始建于宋太平兴国九年(984年),崇宁元年(1102年)重修,是现存晋祠内最古老的建筑。大殿庄严古朴,气势宏伟,蔚为壮观,其形制、规格和构筑方法以,是我国宋代建筑中的典范,具有很高的历史价值和艺术价值。殿内无柱,不但增加了高大神龛中圣母的威严,而且为设置塑像提供了很好的条件。

鱼沼飞梁

鱼沼飞梁在圣母殿与献殿之间。鱼沼是晋水三泉之一。古人以方形为沼,圆形为池,因其是方形,水中又多鱼,故名鱼沼。沼上架有十字形桥,古人本有“架桥为虚,若飞也”,“飞梁石蹬,陵跨水道”的说法,故曰“飞梁”。东西桥面宽阔,为通往圣母殿的要道,而南北桥面下斜如鸟之两翼翩翩欲飞。沼中还立有34根小八角石柱,桥边缀勾栏。这种形制奇特、造型优美的十字形桥梁,实为罕见。故建筑学家梁思成先生评价到:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”它对于研究我国古代桥梁建筑有极高的价植。

献殿

献殿,是供奉祭品的场所,建于金大定八年(1168年)。面宽三间,深两间,梁架很有特色,只在四椽栿上放一层平梁,既简单省料,又轻巧坚固。殿的四周除中间前后辟门外,均筑坚厚的槛墙,形如一座凉亭,灵巧而豪放。1995年按原式样翻修,保持了金代建筑特点,是我国古代建筑中的瑰宝。殿西月台上有一对铁狮,神态勇猛,造型生动。铸于北宋政和八年(1118年),是我国现存较早的铁铸狮子。

景区地址:太原市西南

最佳旅游时间:4月——10月

开放时间:08:00——18:00(旺季) 08:30——17:00 (淡季)

景区门票:80元/人

责任编辑: 申青青