华夏古文明,山西好风光,中秋国庆假期就要来了,山西真的有很多值得大家一游的旅游目的地。闲话少叙,跟小编我一起去看一看~~~

太原——晋祠

中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,在一处文化遗产中保存有如此众多的文物精品,实属罕见,可谓步步是景,处处是宝。位于太原市西南25公里处悬瓮山麓的晋水之滨,是后人为了纪念虞姬建造的祠堂。曾有人这样说过“不到晋祠,枉到太原”,由此可见到太原一定要去晋祠看看,才可以感受到太原的文华所在。

 

太原其他必游景点:蒙山大佛、双塔寺、太原动物园、崛围山、汾河二库。

大同——云冈石窟

云冈石窟是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库,位于山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。

一千五百年来,云冈石窟由于受到风化、水蚀和地震的影响,毁损较为严重,解放前也遭到人为破坏,据不完全统计,被盗往海外的佛头、佛像竟达一千四百多个!众多斧凿遗痕,至今犹在。很多石窟佛像已面目全非,让人唏嘘感叹……

大同其他必游景点:恒山风景名胜区、华严寺、大同方特欢乐世界、灵丘空中草原。

阳泉——藏山风景区

 

春秋时期程婴将赵氏孤儿藏匿于此,后人为纪念其忠肝义胆,命名为藏山,并立祠祭祀,距今已有2600多年的历史。藏山,藏得住人,藏不住美景。千峰叠障,万壑含烟,洞穴幽奇,涧水潺湲,所有楼、台、殿、堂、亭均依山壁而建,同自然景观珠联璧合,使人如在画中,故有晋东第一名山之称誉。

阳泉其他必游景点:大汖古村、大汖温泉、桃林沟、 娘子关。

长治——太行山大峡谷

太行山大峡谷自然风光旅游区,独特的地形、地貌,珍稀动植物资源造就了太行山大峡谷的最大看点。作为国家4A级景区,太行山大峡谷还有国家森林公园,国家地质公园等名称,听起来就很吸引人。这里有浓荫蔽日、绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千奇百态的山石,甘甜可口的清泉,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄奇壮丽的庙宇,引人入胜的溶洞,令人神往的传说。绝对是一个值得一去的游览胜地。

长治其他必游景点:岳家寨、黄崖洞风景区、红豆峡、八路军太行纪念馆、太行水乡风景区。

晋中——平遥古城

平遥是中国境内保存完整的明清时期古代县城的原型。平遥古城是中国现存的四座完好古城之一,已有2700多年历史,建筑布局遵从八卦方位,城内设四条大街、八条小街和72条小巷。走在明清一条街,雄姿壮观、飞檐翘角的市楼,街道两旁点亮的红灯笼,历史气息浓重的字号,走马平遥,恍如隔世。若不是飞驰而过的三轮车和摩托,仿佛置身于几个世纪前的一段旅行中,重回晋商辉煌时代。

晋中其他必游景点:绵山、乔家大院、常家庄园、张壁古堡、乌金山狂欢谷。

晋城——皇城相府

皇城相府位于山西省东南部的晋城市北留镇境内,是清康熙年间的名相陈廷敬的故居,由内城、外城两部分组成。内城为陈廷敬伯父陈昌言于明崇祯六年所建,名为“斗筑可居”。外城为清康熙四十二年陈廷敬所建,名为“中道庄”。内外城总长为678米,全城总面积3.6万平方米,为城堡式建筑。

晋城其他必游景点:蟒河风景区、王莽岭风景旅游区、棋子山、天官王府、九女仙湖。

朔州——应县木塔

释迦塔全称佛宫寺释迦塔位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,俗称应县木塔。是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。它充分利用传统建筑技巧,广泛采用斗拱结构,全塔共用斗拱54种,每个斗拱都有一定的组合形式,有的将梁、坊、柱结成一个整体,每层都形成了一个八边形中空结构层,全塔未用一个钉子,堪称建筑艺术精品!

朔州其他必游景点:右玉苍头河生态走廊、广武城、杀虎口、新旧广武二城,

忻州——五台山

五台山位列中国佛教四大名山之首,位于山西省忻州市五台县,由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰,山势雄伟,连绵环抱。与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。素有“金五台、银峨眉、铜普陀、铁九华”之说,同时五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

忻州其他必游景点:雁门关、芦芽山风景名胜区、偏关老牛湾、齐村顿村温泉度假村、万年冰洞、马伦草原。

吕梁——碛口古镇

碛口古镇位于山西省吕梁市临县,隔黄河与陕西吴堡县相望。古时,黄河水道十分繁忙,黄河因“大同碛”而受阻,碛口却因“大同碛”而受益。“大同碛”号称黄河第二碛,是一段近500米长的暗礁式石槽,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名,碛,在当地人的说法里是指黄河上因地形的起伏而形成的一段一段的激流浅滩。黄河的河水在这浅滩上浪花飞溅发出巨大的声响,激起雪喷般的浪花,成为一道景观。

吕梁其他必游景点:北武当山、苍儿会旅游景区、酒都杏花村、庞泉沟、贾家庄文化生态旅游区。

临汾——洪洞大槐树

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。”指的就是这里。洪洞县古大槐树迁民遗址,被海内外众多华夏子孙喻为“家”,称做“祖”,看做“根”,成为众人心中的故乡。相传小脚趾甲两瓣的,都是山西人的后代。 你,看看自己的小脚趾甲,是不是两瓣?

临汾其他必游景点:尧庙、云丘山旅游风景区、壶口瀑布、古县牡丹文化景区、丁村民俗博物馆。

运城——盐湖

想体验约旦死海的“不死”神奇吗,不用跋山涉水就可以,在山西运城,就有可以与死海相媲美的“中国死海”——运城盐湖,水草丰富,芦苇匝岸,鸟语花香,生机盎然,你不仅可以享受到黑泥沐浴和盐水漂浮,还可以饱览盐湖旖旎风光 ,浩浩荡荡,犹如一颗灿烂的明珠,镶嵌在巍巍中条山下,犹如一块玉,银岛万千,碧波浩淼,湖光闪闪,自古就有“银湖”之美称。

运城其他必游景点:鹳雀楼、永乐宫、解州关帝庙、普救寺、五老峰。

责任编辑: 申青青