中秋国庆放假通知来啦:掐指一算,从9月开始,到国庆假期结束的37天,居然有16天假期!所以!是时候找领导商量一下调休的事儿?话不多说!山西最美自驾路线推荐给你,快来挑一条路线自驾吧!

一、 五台山

五台山位于山西省忻州市五台县境内,西南距省会太原市230公里,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山共称“中国佛教四大名山”。五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。说到这里不得不提南五台山是秦岭终南山中段的一个支脉,位于西安南长安区境内约30公里处,这里自然景观独特的地方。盛产药材,山形拔峭,风景极其秀美、许多人选择在这里闲庭信步心幽幽。它有“终南神秀之区”之称,是中国著名的佛教圣地之一。

地址:山西省忻州市五台县

时间:2.5小时

交通: 从太原→五台山,可走原太高速,忻州下高速-定襄河边-五台县城-茹村-清水河线-五台山南线进山口-台怀镇(250公里)

二、 芦芽山

芦芽山景区位于吕梁山北端,晋西北腹地,坐拥国家AAAA级景区。是一处奇冠华北、秀甲三晋的“北方原始型山水形态旅游景区”。四季风光不同,四时景象殊异,可谓春来十里杏花,盛夏万岭流云,中秋层林尽染,隆冬素裹山川,堪称中国北方的香格里拉。每年5-10月是旅游的最佳时机。如果夏天没去,一定要赶上旅游的末班车~

地址:山西省忻州市宁武县东寨镇

时间:3小时

交通:太原出发——二广高速—五保高速——芦芽山收费站下——宁白线——东寨

三、 历 山

历山是沁水县境内一座神奇而秀美的大山,是我国传说中舜王耕治的地方。相传舜王当年耕治此山时,曾编制了黄河历山图片流域的物候历——《七十二候》,故后人称此山为历山。秋天是各种野果成熟的季节,到处都是硕果累累一片丰收的景象,特别是一夜秋霜过后,层林尽染。红叶在秋阳照耀下热烈而绚丽,灿烂而鲜亮,有的深红,有的浅红,深深浅浅组成了一个红叶的世界,覆盖着秋天的历山。

地址:山西省运城市沁水县

时间:6.5小时

交通:太原—太长高速—二广高速—长晋高速—晋阳高速—安阳高速—历山风

四、 云丘山

云丘在历史上有"河汾--带第一名胜地"之誉,有"姑射最秀峰巅"之称。春树葱茏,夏林苍翠,秋枫丹染,冬松傲霜,四时山花吐香,常年流水潺潺,佛寺道宫依山而建。秋天的风景就像是一幅幅色彩鲜艳的油画一般,橙黄色的树叶夹杂着红色的小果子,仿佛在悄无声息的诉说着:看,我是秋天最美的一道风景。

地址:山西临汾乡宁县关王庙乡大河村、坂儿上村境内

时间:约4.5个小时

交通:太原—大运高速—京昆高速—侯禹高速—云丘山风景区

五、 人祖山

人祖山景区山青水碧,奇峰林立,林幽壑深,物种丰富。人祖山悠久的文化内容、动人的历史、神话传说,使其具备了“神奇、神秘、神圣”的个性特征。

说到人祖山也许很少有人会知道,但是山西的第一座玻璃桥就在这里。站在玻璃桥上向远处看,满山遍野的红叶将这座山渲染的更加神秘美丽。

地址:位于山西省临汾市吉县

时间:约5个小时

交通:太原—大运高速—京昆高速—青兰高速—吉县—人祖山

六、庞泉沟

你一定知道庞泉沟,那么是因为水上乐园还是庞泉沟漂流?这样的秋天你见过吗?五颜六色的树叶,蔚蓝的天空,相互陪衬着,多像一幅天然的油画?

无论是在原始森林里雾气朦胧的美还是在森林外面阳光普照的美,每一种都会让人觉得这个秋天值得到这里一游。所以这个秋天,庞泉沟一定不能错过!

地址:地处吕梁山脉中段、位于山西省交城县西北部和方山县东北部交界处

时间:约3个小时

交通:太原—二广高速—平临高速—太佳高速—庞泉沟风景区

七、珏山

珏山素以险峻、雄奇驰名,古有“晋魏河山第一奇”、“小华山”、“小武当”之美称,其势之凌峥,确可与华山的奇伟峭险,武当山的秀媚风光相媲美。珏山月、天下奇,双峰捧月,绝无仅有,妇孺兼知,自古就有“中国赏月名山”的美誉。丹河从山脚下流过,宛如银色的飘带缠绕着珏山,呈现出一派深山藏秀的桃源佳境。中秋来临,是游玩的绝佳之地!

地址:位于晋城市区东南13公里处的丹河南岸。

时间:约5个小时

交通:太原-二广高速-晋新高速-丹河收费站

 

责任编辑: 申青青