万年冰洞
漫

       山西省宁武县,千百年来流传着一个传说:在当地一座深山中,有一个挂满冰锥的冰洞。只有一年三百六十五天都是结冰的洞穴才能够被称之为是冰洞,在世界上也只有少数纬度高而且是异常寒冷的地方才发现过冰洞,而且是数量少规模小。

       让大家百思不得其解的是,这个冰洞所处的位置既不是异常寒冷的南北极,也不是终年积雪的雪山,而是在四季都很分明的山西省宁武县。经过研究其万年冰穴形成的原理,发现,洞口的形成让冬天的冷风进入洞穴,但是夏天的热风却进不去,所以造成了天然的冰库。如果将洞口封闭的话,这个万年冰穴只需要40年就会完全熔化。

       更加让人感到惊讶的是,距冰洞不远处,还有一处“火山”,做了邻居的“火山”与冰洞形成了一大自然奇观。有的资料介绍,“火山”距冰洞仅有二百米之遥,两者尚有一定距离,需要翻越一个小山丘,而且没有公路可通。

       该“火山”并非科学意义上的“火山”,而是埋藏于地下的煤层因多种原因造成的历时千年的自燃现象,在山西境内并不算罕见。在东寨镇前往天池的三岔路口的对面山上,即可看到这种自燃现象,遥见轻烟缭缭。

       千年火山和万年冰洞同处一岭,山之阳为火山,山之阴为冰洞,一山之中,一极凉,一极热,出现反差如此巨大的奇异景观,确是世间罕有、美妙绝伦。

责任编辑: 申青青