宁武马仑草原坐落于高山之颠,草原不同于内蒙古大草原,这里的牧草比内蒙古大草原的要高三五倍。与芦芽山遥遥相对,相距2公里。海拔2712米,顶部广阔平坦,分前梁和后梁,为万亩高山草甸。

       马仑草原阳面是万仞花岗石壁,阴面森林覆盖,顶部芳草如茵,百花怒放,是历代饲牧基地。秋冬之交,百草皆黄。每年春耕之后,周边宁武、神池、五寨、静乐等县畜群上山饲牧,临冬收回。马仑草原西南端是十字墕,古代建有石佛寺,寺后有舍利塔群,是唐代以来历代僧侣的墓葬,今多已坍塌。马仑草原南端怪石险峻嵯峨,奇峦迭出。其中“绣球狮子”、“天书”、“寿桃”、“八戒思乡”、“八仙醉酒”、“黄龙洞”、“黑龙洞”、“佛指岭”、“金菩萨”、“金蟾含珠”等,皆为佳景。游人游览其间,宛若进入仙境。

       马仑草原顶部有北齐长城,自西向东从脊上穿过,历经数千年风沙填塞,遗址高出地面一米左右。北齐长城北端有明显的壕沟痕迹。远远望去,长城犹如这座山的脊梁。齐长城用当地的紫罗石砌成,极具考古和旅游价值。

责任编辑: 申青青