在山西有这样一个小县城简直可以称为“悬在半空中的小县”,它将悬空古栈道,悬空村,悬空寺,以及悬棺统统收入囊中,它就是山西宁武县。

宁武悬空古栈道:此栈道在天然雕塑大走廊内,创建年代可上溯到唐朝贞元年间。古籍记载:栈道为连通多座山峰上的寺庙而筑,原长 42 华里。近年修复 2 华里供游人参观游览。栈道在峡谷阳面的悬崖绝壁中间,对面是茫茫林海。空中索道桥把两座山连了起来,远望,也甚觉惊险!

宁武悬空古寺:中国有七座悬空寺,北方有六座,南方有一座,即江南悬空寺大慈岩。宁武悬空寺则是北方六座之一。为了区别于恒山悬空寺,也有人称其为小悬空寺。宁武县悬空寺位于管涔山深处,凌空悬挂于近百米的山间悬壁之上,主殿为木质结构,上下两层。整座寺院的建筑前部均悬于空中,下部用十余根木柱支撑,其结构险峻无比。

悬崖村:悬崖村不止一个,都在深山之中,道路险难,在悬崖上凿壁支架建屋,聚居生活,至今还有山民居住,自古与世隔绝。坊间流传的一个说法是:前些年有人前往某个悬崖村探访,还有村民问他日本鬼子走了没有。我想这只是表达人们对那里"不知有汉,无论魏晋"的桃源风格的野谈吧。村内房屋因崖就势,从崖底抬头仰望,极似空中楼阁,天上人间,人走在栈道上如同置身半空。在这个古老的村子里,处处可见石砌的小径、古朴的民居,村民们悠然地过着日出而作、日落而息的农耕生活。

悬棺:沿路的悬崖崖壁上的景象令人唏嘘不已。那便是中国北方唯一的、类型最丰富的崖葬群——宁武石门悬棺。石壁上悬挂的木棺,有嵌在岩洞里的,也有露在石壁外的,有用木桩支撑的,也有用铁链吊捆的,既有一棺独悬,也有双棺并列的,距地面高度不一,竟有数十具之多。

 

责任编辑: 申青青