大同---云冈石窟

云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。

肃穆的云冈石窟大佛    图片来源:西游记肃穆的云冈石窟大佛    图片来源:西游记

大同---悬空寺

悬空寺位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。

悬空寺是山西省重点文物保护单位,恒山十八景中“第一胜景”。

独具匠心,依山而建的悬空寺  图片来源:西游记独具匠心,依山而建的悬空寺  图片来源:西游记

大同---恒山

恒山位于山西省大同市浑源县城南10公里处,距大同市市区62公里。北岳恒山与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳,为中国地理标志,是天下道教主流全真派圣地。

d
充满着浓郁北方特色的恒山   图片来源:西游记

忻州---五台山

五台山(Mount Wutai)位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。五台山位于山西省东北部,隶属忻州市五台县,西南距省会太原市230公里,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。

                          来五台山少不了的拜山与朝台   图片来源:Myexistiere

平遥古城

平遥,清代时期是全国的金融中心,因此镇上保留着大量当年的票号、镖局、县衙。镇上至今仍有当地人居住在里面,因此被誉为活着的古镇。

省

                        充满生命力的平遥古城街道  图片来源:阿铭aming

介休---王家大院

王家大院总面积达25万平方米,是清代纤细繁密,雍容典雅的建筑典范。院内外,屋上下,房表里,随处可见精雕细刻的建筑艺术品。

素有“民间故宫”之称的王家大院  图片来源:西游记素有“民间故宫”之称的王家大院  图片来源:西游记

太原---晋祠

王家大院总面积达25万平方米,是清代纤细繁密,雍容典雅的建筑典范。院内外,屋上下,房表里,随处可见精雕细刻的建筑艺术品。

晋祠素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世  图片来源:阿铭aming

 推荐线路:

 

Day one: 你的城市✈太原,晚上太原🚄大同,夜宿火车;

Day two : 游云冈石窟,夜宿大同宾馆;

Day three: 游悬空寺and恒山,夜宿大同宾馆;

Day four: 大同🚃五台山(车程约五小时),夜宿五台山台怀镇客栈;

Day five: 游五台山,晚上五台山🚄平遥,夜宿火车;

Day six: 游平遥古城,夜宿古城客栈;

Day seven: 平遥🚄介休,游王家大院,介休🚄太原,夜宿太原宾馆;

Day eight: 游晋祠,太原✈你的城市,返回温馨的家

 

 

 

责任编辑: 申青青