说到山西,就不得不说说山西的商人们。明清之际的商帮中,晋商可是雄霸500年,举世瞩目的一个商帮啊。曾经的辉煌太过耀眼,即便后来在历史变迁中沉浮,沧桑或失落。可那丰厚的文化底蕴仍使其充满着魅力,那俯拾即是的古遗址述说着灿烂的历史。说到晋商文化的遗址,恐怕最为著名的还数民俗建筑群了,著名的乔家大院、常家庄园、曹家三多堂。

      说到晋商大院,不得不说这三个,祁县的乔家大院、灵石的王家大院以及师家沟师家大院。乔家大院与王家大院已成为“晋商文化”的宝贵遗迹和缩影,为人所熟知。今天要说得的是师家大院,一个湮灭于黄土的荣誉,曾经的“三晋第一村”。冯小刚导演的《一九四二》曾在这里拍摄。

      师家沟的形成及师家大院的闻名与师氏家族的兴衰密不可分。庞大的师氏家族系历经明清两代,发展至今已有三四百年历史,其家族繁衍与发展经历了从兴到衰的过程。从始祖师文炳定居师家沟开始,经近百年的艰苦创业到第三代师法泽才逐渐发展壮大。逐步跻身于晋商行列 ,并占有一席之地。

      位于山西省汾西县师家沟村的民居,又叫师家大宅院。是一处可与名扬三晋的王家、乔家大院相媲美的晋商民俗建筑群,有着非常高的历史文化价值,也是晋商留下的宝贵文物。在200多年的风雨剥蚀中,偏僻的师家大院得以在动荡而混乱的战争中幸存,并且至今仍保持完整。可惜的是大部分已经荒废,几乎所有的建筑都摇摇欲坠。

       不同于王、乔两家大院,师家大院的建筑群巧妙地结合了当地的地形、地貌,突出了依山就势的特点。师家大院民居设计奇特,布局合理,处于负阴抱阳、背山面水的黄土高坡上。所处山形恰似展翅高飞的凤凰,从远处望去,北边是山峦叠嶂、沟壑纵横的天然屏障,南边可以迎纳温暖的阳光和气流,背山、面水、向阳使夏日的凉风,良好的日照形成了一个独立的小气候。另外,把房屋建在高坡上可以避免淹涝之患。

       游览师家大院,犹如踏入历史的长河之中。一条蜿蜒曲折的古石板路弯弯曲曲地牵引着你去探寻那昔日的繁华与辉煌。穿行其间,仿佛行走在时光的隧道之中,一步步漫进了往昔的年华。整体建筑依山就势,以四合院、二重四合院、三合院、三重四合院为主体,大小31个院落。各院落分别设正房、客厅、偏房、过厅、书房、绣楼、门房以及仆人、马厩等用房。院落门前与巷道相连,相互之间又巧妙相通,互相联系,又独立成章。既起到了很强的防盗、信息传递作用,又引进了平川平面多进四合院的建筑特色,充分体现出设计者的聪明才智。

       师家大院文化内涵极其丰富,集砖、石、木雕为一体,垂花门、檐廊、隔扇等雕刻精细。仅窗棂图案就有108种、门额牌匾150多处。其中最有价值的当数建筑雕刻艺术。其中,以“寿”字为主的108种窗花隔扇图案堪称一绝。据说这108种图案一是表示师家的108种生意,一是表示山西省的108个县。除此之外,现存的门楼等处的雕刻,造型优美,形态逼真,已成为我国雕刻艺术研究的珍品。

       师家大院是我国传统民居建筑文化遗产中的一块瑰宝,目前还“养在深闺人未识”。和其它晋商豪宅相比,这里虽然没有红灯高悬,没有彩旗猎猎,但正是这地地道道的乡土本色,才最真切地展示了它独特的魅力。

责任编辑: 申青青