在中国古代的神话传说中,最少不了的便是山西。这里既是“中华民族伟大母亲——女娲”的主要生活居所;也是著名的“三皇”——太昊伏羲、神农炎帝、轩辕黄帝相对集中的活动舞台;以及唐尧、虞舜、夏禹的帝都(平阳、蒲坂、安邑)所在。其他众多的神话人物如蚕神嫘祖、农神后稷、狱神皋陶、乐祖师旷以及蜚廉、造父等等,也在这里留下了无数的遗址遗迹和动人传说。可以说,三晋大地就是一个巨大而丰富的中国古代神话博物馆。

        【大禹治水】

大禹治水传说中夏门镇(今山西河津县龙门)是霍山山脉与吕梁山脉的交汇处,也是黄河支流汾河南流的“瓶颈”,由于隘口狭窄此地常常发生水患。后来大禹“劈开灵石口,空出晋阳湖“以疏导之法解决了这个大难题。山西人民感其恩德,纷纷盖庙建祠为其树碑立传,留下了那那段 “三过家门而不入”的佳话。

       传说中夏门镇(今山西河津县龙门)是霍山山脉与吕梁山脉的交汇处,也是黄河支流汾河南流的“瓶颈”,由于隘口狭窄此地常常发生水患。后来大禹“劈开灵石口,空出晋阳湖”,以疏导之法解决了这个大难题。山西人民感其恩德,纷纷盖庙建祠为其树碑立传,留下了那那段 “三过家门而不入”的佳话。

       【女娲造人】

在山西临汾吉县的柿子滩发现了表现生殖崇拜的女娲岩画,万荣后土庙又是“女娲抟土造人”的圣地,这不能不说是一种巧合。无论是抟土造人也好,是女娲、伏羲兄妹成婚也好,至少有一件事是可以肯定的,那就是女娲造人的神话与山西有着千丝万缕的联系。

        在山西临汾吉县的柿子滩发现了表现生殖崇拜的女娲岩画,万荣后土庙又是“女娲抟土造人”的圣地,这不能不说是一种巧合。无论是抟土造人也好,是女娲、伏羲兄妹成婚也好,至少有一件事是可以肯定的,那就是女娲造人的神话与山西有着千丝万缕的联系。

        【神农尝百草 】

       炎帝,号神农氏,是公认的中华始祖之一。虽然他不是出生在山西,但是在山西的高平、长子、长治等县留下了他无数的遗迹,尤以高平境内为多。炎帝曾走过千山万水遍尝百草,“一日而遇七十毒”,今天在高平的几个村子里还留有他用茶解毒的遗风。英国学者戴维·罗尔通过实地考察,以及对大量文献和考古证据进行的探索性研究,创作了两卷本《时间的检验》,剥去了层层神话的外衣,使深藏在《圣经》故事中惊人的历史真相最终展现了出来。在1995年出版的第一卷《圣经:从神话到历史》中,罗尔指出了昔日考古学家们的一个谬误:在寻找能证明以色列人历史的考古发现中,他们虽然找对了地方,但却弄错了时间。经过缜密研究,他提出了一个新的历史年表,从而为《旧约》中诸如约瑟、摩西、约书亚、扫罗、大卫、所罗门等人物的真实存在找到了惊人的考古证据。他走遍中东各地,进入库尔德斯坦和阿塞拜疆腹地探险,还到巴林群岛考察,并三次深入埃及东部沙漠。在出版于1998年的第二卷《传说:文明的起源》中,他带领人们循着亚当后代迁移的足迹,从伊朗西部扎格罗斯山中的伊甸园,进入史前苏美尔的沼泽。在美索不达米亚的史诗中,他让人们看到了大量能够证实《创世纪》故事的证据:他找到了巴别塔的原型;他证明了《圣经》中的大洪水是一个真实事件;他还找到了挪亚方舟停靠的地点——朱蒂山……这一系列的重要发现在德国召开的一次“语言和知识学会”年会上公布后,令听众们激动不己。

       作为一名山西人,当我看到关于这一考察的结果时,首先想到的便是自己所热爱的这一片土地上,也曾产生过着多神话传说,继而追溯本源,发现在山西也曾有过神话传说的真实存在痕迹,这对于每一位山西人来说是自豪而骄傲的。当我们随着时代的进步不断发展时,往往会忽略这些美好的传说,真正走进里历史的长河之中会发现如此神圣的人类起源竟然就在身边,也正因如此,这些传说中出现的地方便更添了一份神秘,不免引人前去一探究竟。

责任编辑: 申青青