焖面

       豆角焖面最好吃,山西人夏天的最爱,跌上一大碗焖面(山西人说吃面不叫吃面,叫“跌”面,从这个字也能看出山西人对面食的热爱)再啃上一瓣蒜,天上人间!

       不烂子

       本名“拌子”,山西方言里,把“拌”这个字拆成bu和lan两个音来读, 谐音就成了“不烂子”。晋南叫做“古雷”。

       做法:将土豆去皮洗净切丝,拌入面粉,搅拌均匀后上笼蒸熟。春末槐花开时也可以用槐花做。 炒着吃更爽!

       饸硌面(河捞面)

       这是荞麦面做的,山西的五谷杂粮太丰富了!在晋南一带河捞面在夏天的时候吃凉拌的,冬天吃羊肉河捞面。临汾地区曲沃县的河捞面最有名,真是美味呀!

       莜面栲栳栳

     “莜面栲栳栳”(栲栳kǎolǎo)是山西高寒地区尤其是忻州地区的一种面食小吃。

       做法:将莜面加一倍开水或冷水和制,用手掌在光滑的板面上推一个,食指卷一个,做成如‘猫耳朵’似的筒状形,长寸许、薄如叶、色淡黄。做好后,挨个站立并排在笼内酷似蜂窝。熟时即香味扑鼻,吃时再配以羊肉或蘑菇汤调和,使人闻之垂涎,胃口顿开,食之香醇异常,回味无穷。

       猫耳朵     

        猫耳朵是山西住户人家的日常主食,做法的高下,调味的好坏,就很难有一定的标准。

       在开水里煮熟它,捞起来再配作料大火一炒,耳卷里吸存着汤汁,味道饱和,吃起来十分鲜美。配料各随其便,一般人家爱用韭菜肉丝和虾米,就很够味,讲究的用虾仁、蟹肉、冬菇、火腿,就随心所欲,巧妙搭配。

       拨鱼儿

       拨鱼儿又称溜尖或剔尖儿,是将白面或绿豆面和好后放在盘、碗之中以专用工具剔入锅中的食物,是山西省著名汉族面食小吃。拨鱼儿以其方便快捷、口感香滑,利于消化而受到广大百姓的青睐,是山西面食中极具代表性的一种,也是居民的主要午餐之一。

       揪片儿

       山西晋中人讲究在婚嫁时男女双方在启程前必吃此面,名谓"岁数掐疙瘩"。结婚时的年龄为多少就吃多少片。这里的"片"是指半成品而言的,即用一小瓢面和好后擀成圆形,切开对折,然后根据岁数先切成大片,再将大片用手分别揪入沸水锅内,捞出后约半饭碗。吃此饭有岁岁平安之意。

       擦尖儿

       晋南叫擦圪斗,一般用红面(高粱面)擦成。晋中长治一带的抿圪斗 ,与擦尖儿同宗, 比擦圪斗要软要稀。擦圪斗是用专用的擦子擦下来的,有的地方叫抿圪斗。做擦圪斗的面一般是杂面(白面和玉米面、豆面等搅和在一起),擦圪斗的擦子与擦把把儿的擦子外形相似,只是中间铁皮上挖出来的是小圆孔。

       剔尖儿

       它是山西面食中的一种,有的地方叫“剔拔股(八姑)”、“拨鱼儿”。剔尖儿是用特制的剔面板和剔面筷,由面粉制作而成,白面可剔,红面(高粱面)可剔,杂粮面也可剔。剔好的剔尖儿的形状为中间圆两头尖,长度可长可短,口感劲道,容易消化。妈妈说她们小时候常吃的是“红面剔拔股”。

       牛肉丸子面

       临汾市小吃牛肉丸子面用一个字概括--"辣",用两个字概括是"香辣"。在山西省临汾市区的大街小巷,牛肉丸子面开一家火一家,门面都不大,属于平价小吃。

       晋南臊子面

       晋南主要指山西西南部的临汾和运城,这里的人民很会吃,饮食风格与邻近的陕西河南较为接近。

       打卤面

       打卤面是山西一带的传统面食。山西太原打卤面也较为有名,赵树理的小说中亦有描述。华北地区各省也有该面。打卤面的做法多样,风味不一,用料也多种多样,随用料、做法不同,亦有不同风味。

       手擀面

       这种是带汤的,在晋南叫做“其子”。还可以用豆面、三合面擀出来,特营养。

       刀泼面

       用长50厘米,宽20厘米两头带把的特制大刀以立刀法甩切冷水和制的面团,将面条泼到开水中,好手艺的师傅每分钟能泼近200刀,泼出的面条呈三棱形,吃着顺滑筋软,加入荤素浇头或炒吃均可。

       刀削面

       刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。

       上党驴肉甩饼

       上党指晋东南的长治地区,驴肉甩饼源于长治潞城,远近闻名。晋东南(长治、晋城)的饮食自成一派, 别具风味, 特色小吃不胜枚举。

       灌肠

       此灌肠非彼灌肠,乃荞麦面蒸制而成的面食。是山西中部地区最流行的小吃。

       山西凉粉

       凉粉、面皮、灌肠,是山西分布最广的消夏小吃。

       羊杂割

       又叫羊杂碎、羊杂拌儿

       头脑

      “头脑”是太原一带特有的一种清真小吃,为汤状食品。

       老豆腐

       老豆腐,就是外省说的豆腐脑,但山西的老豆腐添加了打卤这一元素,味道更胜一筹。麻叶【是太谷人民自己的说法~也就是麻花,油条】对老豆腐,哈哈,经典的早餐配置!

       丸子汤

       丸子汤的汤可是很讲究的,要把牛肉的牛骨头一起熬制很久才能出来如此美味的高汤。

       山西大烩菜

       山西大烩菜是农家菜谱的常见小吃。大烩菜内容较为丰富,汤鲜味厚,营养丰富,老少皆宜。

       俊儿肉

       就是猪皮冻。“俊”,就是冷却上冻的意思。冬天过年时常做。

       过油肉

      过油肉是山西省最著名的汉族传统菜肴,起源于明代,原是官府中的一道名菜,后来传到太原一带民间,再逐渐传播至山西其他地区。

       平遥牛肉

       山西人吃熟肉

       拌汤

       西红柿拌汤最经典 

       糊糊

       多用玉茭子面做成,玉茭子就是玉米,晋南叫棒子。

       小米稀饭

       放上南瓜更好喝

责任编辑: 申青青