在黄河流域的汾河、浍河之间,在苍茫葱郁的太岳、中条怀抱,有一个熠熠生辉的古邑新城——翼城。这里是物产富饶的“膏腴之地”,有“晋南咽喉”之称。翼城历史悠久,文化灿烂,留下了上古尧舜的足迹,流淌着华夏史前的文明,承载着晋国辉煌的历史,书写着新时代的传奇。如今,依托独特的历史文化和自然资源特点,利用晋、陕、豫“黄金旅游圈大三角”中心地带优势,大力实施全域旅游战略,发展文化旅游产业,制定了“一首两翼四支撑,三条线路八循环”的旅游格局,全力打造“中国知名的生态文化休闲度假目的地”。

       风光旖旎无限好 俊美历山写传奇

       翼城县因县境东南的翔山如鸟舒翼,“翼”又为晋国早期的都城,“翼城”之名由此而来。

  翼城历史悠久,文化厚重,是中华民族的重要发祥地,7000多年前的“枣园文化”,昭示着早在旧石器时代翼城境内就有人类栖居。4000多年前,帝尧及其后裔最初受封于此。3000多年前,周成王剪桐封弟,唐叔虞建都于翼城,是名副其实的三晋源头。这里文化灿烂,风光旖旎,景色秀丽,众多景点之中首推历山。

       “古帝躬耕处,千秋迹已迷”。清代诗人张尔墉诗中所写的“古帝”,是以孝名扬天下的舜帝,历山因舜躬耕于此而声名远播。这里山清水秀、洞幽石奇,自然景观美不胜收,素有“山西神农架”、“华北九寨沟”的美誉。1988年,历山被国务院确定为国家级自然保护区和国家森林公园。

       历山风景区位于翼城县西阎镇境内,总面积24800公顷,是华北地区最大的国家自然保护区。景区内峰峦叠翠,奇峰高耸,峡谷清幽,林密草丰,保存有大量珍稀动植物,享有“华北绿肺”、“华北生物资源宝库”的美称。其主峰舜王坪海拔2358米,坪阔260余公顷,是华北地区保存最完整的亚高山草甸。相传,舜当年耕治此山时,曾编制了黄河流域的物候历——《七十二候》,故后人称此山为历山。

       舜王坪为历山之巅,宛如“巨龙”昂首横卧于中条山之岭。周围崇山峻岭,树木茂盛,5400余亩亚高山草甸一派草原风光。舜王坪年平均气温15摄氏度,盛夏时节,最高气温达20摄氏度。一年四季景色迥异,绿红黄蓝色彩变幻,目不暇接。每年4月至10月间,草长莺飞,百花争艳,蝶舞蹁跹,鸟鸣上下,景色美不胜收。观云海翻腾,赏原始森林,听古老传说,别有一番情趣。相传,上古时期,舜为农耕惠泽众生,率先民在此山顶伐木造田,遂成此坪。坪上有一条沟壑,南北长六七百米,宽约五尺,常年不长草,传说是当年舜驾象躬耕之地,人称舜王犁沟。

       景区内的原始森林是华北地区唯一幸存的一片原始森林,面积800公顷,古木参天,资源丰厚。由自然山水构成的风景区七十二混沟,有大沟两条,支沟十三条,小沟五十七条。山高沟多,林密草茂,葛盘藤绕,怪石嶙峋,瀑飞潭碧,蛇行豹走,鸟鸣猴唳,沟深幽冥,山峦巍峨,神仙至此也要迷失来路去径。这里木本植物有47科160种,有闻名全国的药用植物9节菖蒲、冬虫夏草、五彩灵芝、人参、猴头等。原始森林也是个大动物园,有野生动物77科300余种,鸟类220种,其中有国家重点保护动物黑鹳、猕猴、原麝、金钱豹、金雕、勺鸡、大鲵等。

       历山风景区纳九州俊秀,云瀑溪涧冠绝古今,历山因舜王躬耕而声名远播,因舜王的历史遗迹而充满魅力。如今,游客不远万里慕名而来,听传说,赏美景,品味独特的自然和人文景观,陶醉在美丽的历山怀抱。

       天下唐人有源头 老家翼城待客来

       翼城古代称“唐”。这里自古就流传着尧封唐侯、舜耕历山、刘累豢龙的传说。晋国近700年的历史,而翼城作为其政治、经济和文化中心则长达450余年,叔虞封唐、燮父改晋、王赐苏钟、文侯勤王、献公拓疆、文公称霸等影响春秋历史进程的重大事件也都发生在这里。境内大河口西周墓地的考古发掘,让一个古老的霸国从沉睡中走来,唤醒了历史,震惊了世人。

       “一县三国唐晋霸,翼城大名重天下”“天下唐人,老家翼城”。古老辉煌的历史文化,得天独厚的自然资源,为翼城文化旅游业的融合发展插上了腾飞的翅膀。近年来,翼城启动“国家全域旅游示范区”创建工作以来,多举措发力,踏上全域旅游发展的征程。

       翼城历史遗存众多,旅游资源得天独厚。境内四圣宫、乔泽庙、东岳庙,彰显着元代建筑和戏剧的辉煌;木四牌坊、石四牌坊、春秋楼,让千年的老城风韵横溢;金代铁钟、文峰塔、五魁塔……如吉光片羽闪烁着文明碎影;裕公和尚道行碑、清风竹鹤图……这些历史遗迹昭示着这方热土曾经涌动过的辉煌和灿烂。翼城现存7处国家级、18处省级、222处市县级文保单位,有两个中国传统古村落、两个省级历史文化名镇和6个历史文化名村。旖旎多彩的自然风光,积淀深厚的历史遗存,构成了翼城发展全域旅游的“四梁八柱”,有“铁都”之称的翼城开启了打造“中国知名的生态文化休闲度假目的地”的漫漫征程。

       文化遗产展风采 名优小吃传天下

       翼城非物质文化遗产众多,有国家级2项、省级13项、市级10项;翼城名优小吃久负盛名,深受广大群众和游客喜爱;翼城还是中国翅果油树之乡、国家级出口食品农产品质量安全示范区……让海外游客游览美景的同时,还能看演出,赏民俗,尝小吃,全身心地感受翼城、品味翼城。

       激情奔放、欢快灵动的翼城花鼓,打出了山西,走出了国门;委婉缠绵、风韵独具的翼城琴书,轰动三晋,名扬华夏;高台翻飞、惊心动魄的老虎上山,仪态娇媚、妙趣横生的堡子蛤蚌舞等非物质文化遗产,让游客感受着千年古城的独特历史文化。

       赏了美景哪能不尝特色小吃。翼城石头饼里白外黄,酥松喷香;翼城煎饼,历史久远,质地细薄,香酥可口;翼城火锅历史悠久,制作精细,味道鲜美;翼城小车牛肉色泽红润,味道独特,在太原、陕北、北京等地享有盛名;翼城浆水面,口感酸香味浓,菜脆而不绵,色形味皆佳,回味无穷,兼有开胃之功效,是翼城的面食代表;翼城十大碗是晋南独有的民间风味,做法讲究,荤素搭配,深受广大群众和游客喜爱;翼城黏窝面风味独特,清而不淡、鲜而不腻,筋道十足,明代程敏政在《傅家面食行》赞曰:“美如甘酥色莹雪,一匙入口心神融。”这些带有历史特色和灵魂的美食,展现了翼城的饮食特色,受到了海内外游客的好评。

       

       崇山巍峨,民无能名的帝尧,在这里引燃了华夏文明的曙光;历山毓秀,仁孝闻名的舜王,在这里留下了传唱千年的躬耕足迹;翔山秀丽,文韬武略的晋祖,在这里磅礴起称霸中原的雄韬大略。汾浍娟美,甘甜母乳的哺育,滋养着唐晋大地的富庶。如今,千年古城重新焕发了青春,一个表里山河、钟灵毓秀的翼城,一个物华天宝、独具魅力的翼城正迎接着海内外游客的到来。

 

责任编辑: 申青青