李家山村位于山西临县碛口古镇以南3公里处,隐于大山深处,空灵幽雅。著名画家吴冠中1989年10月到李家山采风时,惊呼这里像“汉墓”,他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。

       相传最早因有李姓人家在此开荒落户,故名李家山。后有山东逃荒的人来此定居。现在村里以张、何、李、齐姓氏人家居多。李氏家族经世代繁衍,到清朝中叶已成大户。时值碛口商阜繁荣,李家也插足于商业。

       据相关资料,当时李家山有东西两大财主,东财主李登祥,人称祥财主,在碛口开的“德合店”、“万盛永”;西财主李德峰,在碛口开的“三和厚”。此两家财路亨通、日进斗银。有了钱,就逐渐开始大动土木。他们请来风水先生观看,见李家山村有两条向南流的小沟,在村南汇合,注入黄河,两沟之间的山形似凤凰头,左右两山则是凤翼了。东财主家在凤身上修建,西财主家在凤的右翼上修建,凤的左翼依然是旧村。东西财主好像在暗暗较量,在几百米约 40度的高山坡上,精心设计,精心施工,依山就势,高下叠置,从沟到顶,多达九层,其造型不同,风格迥异。

       李家山村的建筑均以水磨砖对缝砌筑,砖、木、石雕及精美匾额比比皆是。建筑形式多以砖拱顶(窑洞)明柱厦檐四合院为主,且依山坐楼。侧房、马棚多为一泼水和双泼水硬山顶瓦房。街道高高低低,用条石砌棱,用块石铺面。水路布局合理,沟心卷洞,送出村外。

       现在李家山村大大小小有百十来院,400多孔(间)住舍,居住着220多户人家,760多口人。西面清代建筑群,多为李姓居住,虽有一些破破烂烂,却还基本保存完好。凤的左翼沟里,依然还称旧村或小村,住着陈、崔两姓人家,他们说在李姓迁来之前,这里叫陈家湾。小村和大村相比,建筑风格完全是两个天地。小村至今还有人住着独门独窗的土窑洞,有人说他们还在过着原始穴居生活,就住房而言,一点儿也不夸张。另外村子里多以土窑接口,石拱窑洞,砖瓦建筑是很少见的。

       李家山村民居的形态在八种以上,这些无论是豪华的清代建筑群,还是穴居生活的土窑洞,都无一例外地体现了中华民族的悠久文化。正如专家们说,这里的自然风光与人文景观交相辉映,蕴藏着丰厚的黄土民俗和黄河文化。

责任编辑: 申青青