1、普救寺——西厢记故事发生地,被称为中国最适合情侣去的十大圣地之一

       位于山西省永济市的普救寺因美丽动人的爱情故事一直撼动着人们的心灵,使它成为蜚声著誉的游览胜地。张生和莺莺有情人终成眷属的爱情故事激励着国内外一对对有情人前往普救寺进行朝拜。虽出人意料地仅仅是个寺庙,却更显示了崔莺莺和张生二人在等级分明的封建社会,为爱情所跨越樊笼的勇敢与坚强,他们的爱也因寺院的庄严愈发地“半抱琵琶”,愈发地神秘而美丽。

       高中时代,我们曾学过《西厢记》选段《长亭送别》,也许现在大家也还记得当时要求背诵的“千古名句”:碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。这是作者王实甫的绝唱,同时也是女主人公莺莺的离愁别恨最真实的写照。

       走在普救寺,每一个细微的景象都让人能感觉到重回西厢,似乎可以看到崔张二人的影迹,甚至听到他们的呼吸和每一声曾经低低的叹息,及最终终成眷属的喜悦等等都暗语一般地蕴含其中,普救寺两边的台阶各有108级,佛中相传每个人的一生都要经历108个磨难,走完这108步台阶,所有的风雨便会消失殆尽,爱的因也会在风雨中结一枚甜甜的果实。

       每年九月,普救寺都会有国际情侣节,每届情侣月期间:在张生和崔莺莺的爱情树边种下属于自己的常青树,寄托情思;在521平方米的广场上共宣爱情誓言,聆听中条山的回声;同走108阶爱情云梯,锁定今生等等;“红娘伴您游西厢”;“莺莺伴您入洞房”、“奖抛绣球”等。在七夕期间还有情侣集体婚礼之类的活动,情侣们共同宣读“爱情誓言”,表达自己忠于爱情、建设美好家园的良好心愿;在普救寺门前广场的大型铜雕锁周围共同锁上代表“心连心”的连心锁。

       让渴望放松与感受的心灵在这爱的圣园中游荡,带着他去普救寺吧!

 

       2.山西云丘山的卧牛沟与圣母缝

       云邱山位于乡宁、稷山、新绛三县交界处的云邱山奇峰兀立,山峦叠翠,最高海拔为1600多米,面积35平方公里,从南北望,若天顶高榘,接北斗而苍穹,古曰“昆仑”,俗称“北顶”。云邱,顶托“天池”接“北斗”,怀抱“中土”贯“中社”。上古先民以其为“高榘”(圭集),观斗建,划分至,拟定了夏历,建立了先进的天文历史观测传统。云邱,雄居汾水之阳而拥厚土汾阴,神塔高竖其阳而牝门幽隐其阴,历为三晋男女春日放野、狂欢祈生之著名场所。

       3.和顺------金风玉露一相逢,便胜却人间无数(牛郎织女的故乡)

       “金风玉露一相逢,便胜却人间无数”------话舒河

       动人的传说代代相传,诉说着先民对美好爱情的渴望与珍惜,作为中国四大爱情传说之一——《牛郎织女》的传说地,山西省和顺县成为了国家级非物质文化遗产,并被中国民间文艺家协会命名为“中国牛郎织女文化之乡”。

       近年来,和顺县已在七夕节连续举办了几届牛郎织女文化节,形成了以牛郎织女文化园、合山奇泉、太行龙口景区、农家乐等为主的旅游业,像去年的牛郎织女文化节就以“爱情,忠贞,和顺”为主题,吸引了众多有情人携手同去,聆听那流传了千年的故事,共同体会爱情的忠贞与美丽。  

       牛郎织女文化景区是整个和顺以爱情为主题的综合性和复合型景区。以天河梁为中心、方圆20公里的版图上,牛郎峪村、牛郎沟(牛郎放牧的地方)、牛郎洞(传说牛郎与织女为躲藏天帝王母追寻而隐居于此)、牛郎庙、织女庙、金牛洞(牛郎藏牛之处)、喜鹊山、南天门、天河池(村东南1.5公里处有一池碧水,是传说中织女洗澡、天兵天将饮马的地方)等一系列与“牛郎织女”相对应的地名,永远传唱和印证着“牛郎织女”过去那段历史。从海拔1200米的牛郎峪村,到海拔1900米的天河梁,分天上人间和人间天上两个地域。在牛郎峪村仰望,云雾中两峰间夹口有一石门或隐或现,此门为南天门。登峰过门,豁然开朗,在海拔1600米以上的太行山顶,竟然有一世外桃源。但见,青松挺拔,芳草连天,村姑耕夫,古朴陶然,这就是天上人间——南天池村。过村南行数百米,一棵巨大的灌树下,一池碧水悠悠,便是织女洗浴的地方了。水从树下山岩中渗出,四季不断,池满溢出,由晋入冀,一路欢唱。牛郎躲在古树后,拿走了织女洗澡时挂在树上的红裙,千古传说就此诞生了。

       爱情是人类永恒的话题,神话为人类永恒的幻想。比之红尘凡俗中的痴爱情缠,神话中的爱 情更为绚烂多彩令人神往,浪漫凄美扣人心弦。

       以爱情的名义,带着他去和顺吧!

 

       4.红豆峡-------愿君多采撷,此物最相思

       红豆峡位于山西壶关,是太行山大峡谷的精品景区,也是世界级自然风景区,得名于红豆杉这种珍稀树种。主要景点有红豆谷,相思园,情人瀑,问心石,月老洞,鸳鸯浴,依依桥,柔情水等。还有专卖定情信物:红豆工艺品的信物坊。

       红豆又称相思豆,象征着爱情与相思,爱情无价,红豆无价,带着他去红豆峡吧!

 

       5、姑射山------意似鸳鸯飞比翼,情如鸾凤宿同林

华夏第一洞房华夏第一洞房

       姑射(yè)山又名石孔山,位于临汾市尧都区金殿镇姑射村,距临汾城西35千米,方圆40平方千米。姑射山,属于吕梁山脉,以沟壑纵横,地貌奇待堪称晋西南第一大峡谷。南北两处仙洞相呼应,两洞中间横卧一条深达50米的壕沟,也即峡谷,沟南称为南仙洞,沟北称为北仙洞,两洞间深沟隔断,无法逾越。

 

       6、乔家大院------当君怀归日,是妾断肠时

(成就了陈建斌,蒋勤勤姻缘的晋商大院,张艺谋电影《大红灯笼高高挂》的拍摄地,不识辋川松下客,只知灯笼出乔家)

       或许,财大气粗可以成全了晋商的情感。但是自古以来,“商人重利轻别离”又憔悴了多少深闺怨妇的如花容颜。在乔家大院,你是否能听到纸醉金迷的吆喝中隐隐约约的深深哀叹?恢弘的庄园里,又有谁在乎一颗小小的心?

       人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。也许在看过了离别之后,才会更加珍惜眼前的美好。爱他,就带TA去乔家大院吧!

 

       7、平遥古城-----何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时

(古色古香的明清古城,原汁原味的山西民俗)

       也许你不曾听说过,丽江是纯美的少女,水汪汪的,灵气逼人;而平遥是底蕴深厚的乱世佳人,经风经雨却宠辱不惊。你以为,平遥就是一座城,一座灰色的,了无生气的古城。你们是否知道在不久以前的过去,她曾经是整个中国的金融中心,它曾经撑起过中国商业的半壁江山。

       来到平遥古城,最好入住四合院的民俗宾馆,因为只有这样,你们才能感受到它不一样的风 采。你们偎依在地道的土炕上,在炕几上双喜红烛微弱的灯光下互诉衷肠,看到土炕上的龙凤缎面软被,也许会有兴致唱起一首山西民歌,无所谓歌词是否正确,也无所谓是否五音不全,只要你的“亲圪蛋”喜欢。

       品着平遥美食:碗秃,牛肉,过油肉,水煎包,油糕,你们也许会有一种错觉,是否就这样一直走下去,直到,地老天荒。带着你的“小亲亲”去平遥吧!

   

       8、八路军总部-------不爱红装爱武装,激情燃烧的岁月(红色爱情的圣地,生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美)

       位于山西武乡的八路军总部,被誉为太行山上的“小延安”,是华北抗战的司令部。这里的有志青年因革命而相爱,因相爱而勇敢,因勇敢而从容。作为革命者,他们为国家和民族的解放事业献出了自己的一切,作为青年,他们为纯真爱情和美好生活投入了全部热情。

       没有所谓的小资情调,没有精心准备的约会,他们的感情却异常纯美,生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。

       重游红色爱情圣地,体验荡气回肠的革命氛围。或许,带TA去八路军总部遗址是个不错的选择

       此外,山西省境内适合情侣同游的景点还有万年冰洞,让你们观看冰火交融的奇观,体验爱到极致便无惧任何考验的美妙感觉;杀虎口,让你们看到走西口的温柔缠绵;万荣,让你们在笑话王国尽情徜徉,笑口常开,爱情常在!

       或许列位看官会觉得我有点虎头蛇尾,怎么越往后来就篇幅越短。具体原因我就不多解释了,只要能在七夕佳节到来之际,能为各位尽一点绵薄之力我就满足了......

       愿意去各景点实地游览的也可以,只在茶余饭后略略泛读一二的也可以,总之让我们知道,原来在山西,还有这么多适合情侣去玩儿的好地方!

       最后,祝天下有情人终成眷属!!!!!

责任编辑: 申青青